二级建造师
您所在的位置:首页>二级建造师>Forbidden

2017二建《施工管理》真题及答案(单选题二)

时间:2017-05-25 10:28:40来源:中华建造网

41.下列施工现场作业行为中,符合环境保护技术措施和要求的是(  )。

  A.将未经出来的泥浆水直接排入城市排水设施

  B.在大门口铺设一定距离的石子路

  C.在施工现场露天熔融沥青或者焚烧油毡

  D.将有害废弃物用作深层土回填

  【答案】B

  42.关于施工过程中材料费控制的说法,正确的是(  )。

  A.没有消耗定额的材料必须包干使用

  B.有消耗定额的材料采用限额发料制度

  C.零星材料应实行计划管理并按指标控制

  D.有消耗定额的材料均不能超过领料限额

  【答案】B

  43.为确保建设工程项目进度目标的实现,编制与施工进度计划相适应的资源需求计划,以反映工程实施各阶段所需要的资源。这属于进度控制的(  )措施。

  A.组织

  B.管理

  C.经济

  D.技术

  【答案】C

  44.固定总价合同中,承包商承担的价格风险是(  )。

  A.工程计量错误

  B.工程范围不确定

  C.漏报项目

  D.工程变更

  【答案】C

  45.某施工现场存放水泥,白灰,珍珠岩等容易飞扬的细颗粒散体材料,应采取的合理措施是 (  )。

  A.入库密闭存放或覆盖存放

  B.洒水覆膜封闭或表面临时固化或植草

  C.周围采用密目式安全网或草帘搭设屏障

  D.安装除尘器

  【答案】A

  46.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,某工程因提前拆模导致垮塌,造成74人死亡,2人受伤的事故,该事故属于()事故。

  A.中大

  B.较大

  C.一般

  D.特别重大

  【答案】D

  47.根据《建设安全生产管理条例》,施工单位应自施工起重机械架设验收合格之日起最多不超过(  )日内,向建设行政主管部门或者其他相关部门登记。

  A.40

  B.30

  C.50

  D.60

  【答案】B

  48.某工程基坑开挖恰逢雨季,造成承包商雨季施工增加费用超支,产生此费用偏差的原因是()。

  A.业主原因

  B.设计原因

  C.施工原因

  D.客观原因

  【答案】D

  49.施工安全隐患处理的单项隐患综合处理原则指的是()。

  A.人、机、料、法、环境任一环节的安全隐患,都要从五者匹配的角度考虑处理

  B.在处理安全隐患时应设置多道防线

  C.既对人机环境系统进行安全治理,又需治理安全管理措施

  D.既要减少肇发事故的可能性,又要对事故减灾做充分准备

  【答案】A

  50.根据九部委《标准施工招标文件》,关于承包人索赔期限的说法,正确的是()。

  A.按照合同约定提交的最终结清申请单,只限于提出工程接收证书颁发后发生的索赔

  B.按照合同约定接收竣工付款证书后,仍有权提出在合同工程接收证书颁发前发生的索赔

  C.按照合同约定接收竣工验收证书后,无权提出在合同工程接收证书颁发前发生的索赔

  D.按照合同约定提交的最终结清申请单中,只限于提出工程接收证书颁发前发生的索赔

  【答案】A

  51.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006),施工项目经理在项目管理实施规划编制中的职责是()。

  A.参与编制

  B.主持编制

  C.协助编制

  D.批准实施

  【答案】B

  52.项目安全管理的第二类危险源控制中,最重要的工作是()。

  A.加强员工的安全意识培训和教育

  B.改善施工作业环境

  C.建立安全生产监控体系

  D.制定应急救援体系

  【答案】A

  53.某施工企业与建设单位采用固定总价方式签订了写字楼项目的施工总承包合同,若合同履行过程中材料价格上涨导致成本增加,这属于施工风险中的()。

  A.经济与管理

  B.组织

  C.技术

  D.工程环境

  【答案】A

  54.关于施工质量控制特点的说法,正确的是()。

  A.需要控制的因素少,只有4M1E五大方面

  B.生产受业主监督,因此过程控制要求低

  C.施工生产的流动性导致控制的难度大

  D.工程竣工验收是对施工质量的全面检查

  【答案】C

  55.某室内装饰工程根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)签订了单价合同,约定采用造价信息调整价格差额方法调整价格;原定6月施工的项目因发包人修改设计推迟至当年12月;该项目主材为发包人确认的可调价材料,价格由300元/m2变为350元/m2.。关于该工程工期延误责任和主材结算价格的说法,正确的是()。

  A.发包人承担延误责任,材料价格按300元/m2计算

  B.承包人承担延误责任,材料价格按350元/m2计算

  C.承包人承担延误责任,材料价格按300元/m2计算

  D.发包人承担延误责任,材料价格按350元/m2计算

  【答案】D

  56.编制人工定额时,应计入定额时间的是()。

  A.擅自离开工作岗位的时间

  B.辅助工作消耗的时间

  C.工作时间内聊天的时间

  D.工作面未准备好导致的停工时间

  【答案】B

  57.当工程质量缺陷经加固、返工处理后仍无法保证达到规定的安全要求,但没有完全丧失使用功能时,适宜采用的处理方法是()。

  A.不做处理

  B.报废处理

  C.返修处理

  D.限制使用

  【答案】D

  58.关于施工投标的说法,正确的是()。

  A.投标人在投标截止时间后送达的投标文件,招标人应移交标委会处理

  B.投标书在招标范围以外提出的新要求,可视为对投标文件的补充,由评标委员会进行评定

  C.投标书中未采用不平衡报价时,应视为对招标文件的否定

  D.投标书处理要盖有投标企业公章和企业法人的名章(签字)并进行密封,密封不满足要求的按无效标处理

  【答案】D

  59.根据下表逻辑关系绘制的双代号网络图如下,存在的绘图错误是()。

  A.节点编号不对

  B.逻辑关系不对

  C.有多个终点节点

  D.有多个起点节点

  【答案】C

  60.关于用时间一成本累计曲线编制成本计划的说法,正确的是()。

  A.可调整非关键的工作的开工时间以控制实际成本支出

  B.全部工作必须按照最早开始时间安排

  C.全部工作必须按照最迟开始时间安排

  D.可缩短关键工作的持续时间以降低成本

  【答案】A

  A.可调整非关键的工作的开工时间以控制实际成本支出

  B.全部工作必须按照最早开始时间安排

  C.全部工作必须按照最迟开始时间安排

  D.可缩短关键工作的持续时间以降低成本

  61.下列施工准备质量控制的工作中,属于技术准备的是(  )。

  A.设置质量控制点

  B.复核原始坐标

  C.规划施工场地

  D.布置施工机械

  【答案】A

  62.对某综合楼项目实施阶段的总进度目标进行控制的主体是(  )。

  A.设计单位

  B.施工单位

  C.建设单位

  D.监理单位

  【答案】C

  63.根据《建设工程监理规范》(GB/T50319-2013),工程建设监理规划应当在(  )前报 送建设单位。

  A.签订委托监理合同

  B.召开第一次工地会议

  C.签发工程开工令

  D.业主组织施工招标

  【答案】B

  64.下列工程材料采购时,供货商必须提供《生产许可证》的是(  )。

  A.黏土烧结砖

  B.建筑防水卷材

  C.脚手架用钢管

  D.混凝土外加剂

  【答案】B

  65 某网络计划中, 工作F有两项紧后的平行工作G和H,G的最迟开始时间是第12天,最早开始时间是第8天;H工作的最迟完成时间是14天,最早完成时间是第12天。F工作和G、H之间的时间间隔分别为4天和5天;则F工作的总时差为( )

  A 4天

  B 5天

  C 7天

  D 8天

  【答案】C

  66.根据《生产安全事故应急预案管理办法》,施工单位应当制定本企业的应急预案演练计划 ,每年至少组织现场处置方案演练(  )次。

  A.1

  B.3

  C.4

  D.2

  【答案】D

  67.下列施工方进度控制的措施中,属于组织措施的是(  )。

  A.优化工程施工方案

  B.应用BIM信息模型

  C.制定进度控制工作流程

  D.采用网络计划技术

  【答案】C

  68.某工程项目施工合同约定竣工时间为2016年12月30日,合同实施过程中因承包人施工质量不合格返工导致总工期延误了2个月;2017年1月项目所在地政府出台了新政策,直接导致承包人计入总造价的税金增加20万元。关于增加的20万元税金责任承担的说法,正确的是(   )。

  A.由承包人和发包人共同承担,理由是国家政策变化,非承包人的责任

  B.由发包人承担,理由是国家政策变化,承包人没有义务承担

  C.由承包人承担,理由是承包人责任导致延期、进而导致税金增加

  D.有发包人承担,理由是承包人承担质量问题责任,发包人承担政策变化责任

  【答案】C

  69.关于质量管理体系认证与监督的说法,正确的是(  )。

  A.企业质量管理体系由国家认证认可监督委员会认证

  B.企业获准认证的有效期为六年

  C.企业获准认证后第三年接受认证机构的监督管理

  D.企业获准认证后应经常性的进行内部审核

  【答案】D

  70.关于建设工程施工招标评标的说法,正确的是(  )。

  A.投标报价中出现单价与数量的乘积之和与总价不一致时,将作无效标处理

  B.投标书中投标报价正本、副本不一致时,将作无效标处理

  C.评标委员会推荐的中标候选人应当限定在1~3人,并标明排列顺序

  D.初步评审是对标书进行实质性审查,包括技术评审和商务评审

下载app试听