二级建造师
您所在的位置:首页>二级建造师>历年真题

2017二建《法规知识》真题答案(单选题一)

时间:2017-05-25 10:34:51来源:中华建造网

  1.行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由( )裁决。

  A.最高人民法院

  B.国务院

  C.全国人民代表大会

  D.全国人民代表大会常务委员会

  【答案】B

  【解析】考查法的效力层级。行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决。教材P6

  2.关于建设工程中代理的说法,正确的是(  )

  A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理

  B.建设工程中的代理主要是法定代理

  C.建设工程中应由本人从事的民事法律行为,不得代理

  D.建设工程中被代理人的利益,代理人可直接转托他人代理

  【答案】C

  【解析】考查建设工程代理行为的设立。《民法通则》规定,依照法律规定或者按照双方当事人约定,应当由本人实施的民事法律行为,不得代理。教材P11

  3.建设用地使用权自( )时设立。

  A.土地交付

  B.转让

  C.登记

  D.支付出让金

  【答案】C

  【解析】本题考查的是与土地相关的物权。建设用地使用权自登记时设立。

  参见教材P17

  4.甲公司是某混凝土预制构件的专利权人,乙公司未经授权制造和销售该专利产品。甲发现 后,对乙提起侵权之诉。经查,乙共销售侵权产品800 件,因乙的侵权行为,甲少销售600 件 。甲销售专利产品每件获利2000 元,乙销售亲去哪产品每件获利1000 元,乙应赔偿甲(   )。

  A.60 万元

  B.80 万元

  C.120 万元

  D.160 万元

  【答案】C

  【解析】本体考查的是建设工程知识产权侵权的法律责任。赔偿损失的数额有4 种确定方法: ①侵权的赔偿数额按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定;②实际损失难以确定的,可 以按照侵权人因侵权所获得的利益确定;③权利人的损失或者侵权人获得的利益难以确定的 ,参照该知识产权许可使用费的倍数合理确定;④权利人的损失、侵权人获得的利益和专利 许可使用费均难以确定的,人民法院可以根据专利权的类型、侵权行为的性质和情节等因素 ,确定给予一定数额的赔偿。按照①机损:600*2000=120 万元。参见教材P28

  5.甲建设单位与乙设计单位签订设计合同,约定设计费用200 万元,甲按约定向乙支付了定金 50 万元。如果乙在规定时期内不履行设计合同,应该返还给甲(  )。

  A.50 万元

  B.80 万元

  C.90 万元

  D.100 万元

  【答案】C

  【解析】本题考查的是定金。给付定金的一方不履行约定的债务的,物权要求返还定金;收 受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。定金的数额由当事人约定,但不得 超过主合同的额的20%。50+200*20%=90万元。参见教材P34。

  6.某建设单位与某施工企业签订的施工合同约定开工日期为2014 年5 月1 日。同年2 月10 日,该 建设单位与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。施工企业为保证工期,于 同年4 月20 日将建筑材料运至工地。后因设备原因,工程实际开工日为同年5 月10 日,该建筑 工程一切险保险责任的生效日期为(  )。

  A.2014 年2 月10 日

  B.2014 年4 月20 日

  C.2014 年5 月1 日

  D.2014 年5 月10 日

  【答案】B

  【解析】本体考查的是建筑国内工程一切险。建筑工程一切险的保险责任自保险工程在工地 动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始,至工程所有人对部分或全部工程签发 完工验收证书或检验合格,或工程所有人实际占用或使用或接收该部分或全部工程之时终止 ,以先发生者为准。参见教材P38

  7.在承揽合同中,承揽人应承担违约责任的情形是(  )。

  A.承揽人发现定作人提供的图纸不合理,立即停止工作并通知定作人,因等待答复,未能如 期完成工作

  B.承揽人发现定作人提供的材料不合格,遂自行更换为自己确认合格的材料

  C.因不可抗力造成标的物损毁

  D.因定作人未按照支付报酬,承揽人拒绝交付工作成果

  【答案】B

  【解析】本体考查的是承揽合同的法律规定。如果定作人提供材料的,承揽人应当对定作人 提供材料及时检验,发现不符合约定时,应当及时通知定作人更换、补齐或者采取其他补救 措施。承揽人不得擅自更换定作人提供的材料,不得更换不需要修理的零部件。参见教材 P151

  8.根据《招标标投标违法行为就公告暂行办法》,关于招标违法行为记录公告的说法,正确 的是(  )。

  A.已发限制招标投标当事人资质等方面的行政处理决定,所认定的限制期限长于6 个月,公告 期限为6 个月

  B.原行政处理决定呗已发变更或撤销的,公告部门应当及时对公告记录予以变更或撤销,并在公关平台上予以声明

  C.被告的招标投标当事人人为公告记录与行政处理决定的相关内容不符的,可以向公告部门 提出书面更正申请,公告部门在做出答复前停止对违法行为记录的公告。

  D.行政处理决定在行政复议或行政诉讼期间,公告部门应当停止对违法行为记录的公告

  【答案】B

  【解析】本体考查的是建筑市场诚信行为的公布和奖惩机制。原行政处理决定被依法变更或 撤销的,公告部门应当及时对公告记录予以变更或撤销,并在公告平台上予以声明。参见教 材P107

  9.关于二级建造师变更注册的说法,正确的是(  )。

  A.变更注册后,注册有效期重新计算

  B.因变更注册申报不及时导致工程项目出现损失的,由注册建造师承担责任

  C.变更注册只能由原聘用企业申请

  D.申请变更注册应当提交工作调动申请

  【答案】D

  【解析】本题考查的建造师考试、注册和继续教育的规定。申请变更注册的,应当提交下列 材料:①注册建造师变更注册申请表;②注册证书和执业印章;③申请人与新聘用单位签订 的聘用合同复印件或有效证明文件;④工作调动证明(与原聘用单位解除聘用合同或聘用合 同到期的证明文件、退休人员的退休证明)。参见教材P66

  10.关于施工合同解除的说法,正确的是(  )。

  A.合同约定的期限内承包人没有完工,发包人可以解除

  B.承包人将承包的工程转包,发包人可以解除

  C.发包人未按约定支付工程价款,承包人可以解除

  D.承包人已经完工的建设工程质量不合格,发包人可以解除

  【答案】B

  【解析】本体考查的是合同的履行、变更、转让、撤销和终止。承包人具有下列情形之一, 发包人请求解除建设工程施工合同的,应予支持:①明确表示或者以行为表明不履行合同主 要义务的;②合同约定的期限内没有完工,且在发包人催告的合理期限内扔未完工的;③已 经完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复的;④将承包的建设工程非法转包、违法分包的 。发包人具有下列情形之一,致使承包人无法施工,且在催告的合理期限内仍未行相应义务, 承包人请求解除建设工程施工合同,应予支持:①未按约定支付工程价款的;②提供的主要 建筑材料、建筑构配件和设备不符合强制性标注的;③不履行合同约定的协助义务的。参见 教材P126

  11、关于民事诉讼执行程序的说法,正确的是()

  A.具有执行力的裁判书只能由作出该裁判书的法院负责执行

  B.执行可以采取查封、扣押、冻结等措施

  C.执行异议审查和复议期间,暂停执行

  D.执行申请人只能是诉讼当事人

  【答案】B

  【解析】考查民事诉讼的执行程序。民事诉讼的执行措施主要有:1、查封、扣押、冻结、划拨、变价被执行人的存款、债券、股票、基金份额等财产;教材P328

  12、关于联合体投标的说法,正确的是()

  A.招标人接手联合体投标并进行资格评审的,联合体应当在提交资格评审申请文件后组成

  B.招标人应当在资格评审公告,招标公告或者投标邀请书中载明是否接受联合体投标

  C.联合体某成员在同一招标项目中以自己名义单独投标,其投标有效

  D.由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较高的单位确定其资质等级

  【答案】B

  【解析】考查招标人、投标文件和投标保证金。《招标投标法实施条例》

  进一步规定,招标人应当在资格预审公告、招标公告或者投标邀请书载明是否

  接受联合体投标。教材P83

  13、根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,属于施工企业工程安全不良行为的是()。

  A.在城市市区内建设工程的施工现场未实行封闭围挡

  B.未按照节能设计进行施工

  C.未对涉及结构安全的试块、试件以及有关资料取样检测

  D.按照规定需要持证上岗的技术工种的作业人员未取得证书上岗,情节严重

  【答案】A

  【解析】教材P105

  14、关于实施工程建设强制性标准的说法,正确的是()

  A.工程建设强制性标准均为关于工程质量标准的强制性条文

  B.工程建设中采用新技术、新工艺、新材料且没有国家技术标准的,可不受强制性标准的限制

  C.工程建设地方标准中,对直接涉及环境保护和公共利益的条文,经国务院建设行政主管部门确定后,可作为强制性条文

  D.工程建设中采用国际标准或者国外标准且我国未坐规定的,可不受强制性标准的限制

  【答案】C

  【解析】工程建设地方标准中,对直接涉及人民生命财产安全、人体健康、环境保护和公共利益的条文,经国务院建设行政主管部门确定后,可作为强制性条文。在不违反国家标准和行业标准的前提下,工程建设地方标准可以独立实施。P 教材260

  15、关于建设工程合同承包人工程价款优先受尝权的说法,正确的是()

  A.承包人的优先受偿权优于抵押权

  B.承包人的优先受偿权可以对抗已经交付购买商品房大部分款项的消费者

  C.优先受偿权的范围包括承包人因发包人违约所造成的损失

  D.承包人行使优先受偿权的期限为1 年

  【答案】A

  【解析】《最高人民法院关于建设工程价款优先受偿权问题的批复》中规定,1、人民法院在审理房地产纠纷案件和办理执行案件中,应当依据《合同法》第286 条的规定,认定建筑工程的承包人的优先受偿权由于抵押权和其他债权,教材P116。

  16、关于行政复议的说法,正确的是()

  A.行政复议既可以解决行政争议,也可以解决民事或者其他争议

  B.在行政复议中随时可以调解

  C.行政复议可以应申请一并审查抽象行政行为

  D.行政复议决定具有终局性

  【答案】C

  【解析】选项A 行政复议的任务是解决行政争议,而不是解决民事或其他争议。选项B 行政复议以书面审查为主,以不调解为原则;选项D,行政复议后还可以向人民法院提请诉讼。教材P304

  17、关于建设工程自竣工验收备案的说法,正确的是()

  A、施工企业自竣工验收合格之日起15 日内办理备案

  B、自竣工验收备案必须提交监理单位出具的工程正式验收合格证明文件

  C、工程竣工验收完成后,建设单位应向备案机关提交工程质量监督报告

  D、工程竣工验收备案表一式二份,一 份由建设单位保存,一 份留备案机关存档

  【答案】D

  【解析】竣工验收备案,教材P293

  18、关于节能技术进步的说法,正确的是()

  A、利用财政性资金引进循环经济重大装备的,应当制定创新方案,并报有关部门审批

  B、国家采取强制措施研发施工节能技术

  C、节能技术政策大纲应由县级以上人民政府发布

  D、各级政府应当对循环经济重大科技攻关项目的自主创新研究,安排财政性资金予以支持

  【答案】A

  【解析】节能搞技术进步,教材P191

  19、根据《招标投标违法行为记录公告暂行办法》,关于招标投标违法记录行为公告的说法,正确的是()

  A、依法限制招标投标当事人资质等方面的行政处理决定,所认定的限制期限长于6 个月的,公告期限为6 个月

  B、被公告的招标投标当事人认为公告记录与行政处理决定的相关内容不符的,可以向公告部门提出书面变更申请,公告部门在作出答复前停止对违 法行为记录的公告

  C、原行政处理决定被依法变更或撤销的,公告部门应当及时对公告记录予以变更或撤销,并在公告平台上予以声明

  D、行政处理决定再被行政复议或行政诉讼期间,公告部门应当停止对违法行为记录的公告

  【答案】C

  【解析】建筑市场诚信行为的公布,教材P106

  20、关于劳动合同效力的说法,正确的是()

  A、用人单位投资人发生变更,原劳动合同继续有效

  B、存在用人单位免除自己的法定责任,排除劳动者权利条款的,劳动合

  同全部无效

  C、用人单位发生合并或者分立,须与劳动者重新签订劳动合同

  D、劳动合同双方当事人签字或者盖章时间不一致的,以在先的时间为劳动合同的生效时间

  【答案】A

  【解析】劳动合同的生效与无效,教材P131

  21、某建设工程施工招标,甲公司中招后将其转包给不具有相应资质等级的乙公司,乙施工过程不符合规定的质量标准,给建设单位造成损失。关于 向建设单位承担赔偿责任的说法,正确的是()

  A、甲、乙承担连带赔偿责任

  B、建设单位与甲有合同关系,应由乙承担赔偿责任

  C、乙为实际施工人,应由乙承担赔偿责任

  D、甲和乙承担按份赔偿责任

  【答案】A

  【解析】转包的法律责任,教材P102

  22、关于安全专项施工方案实施的说法,正确的是()

  A、由项目经理兼任专项方案实施情况检查员,对现场实施监督

  B、发现不按照专项方案施工的,报建设单位后整改

  C、施工企业技术负责人应当定期巡查专项方案的实施情况

  D、发现有危及人身安全隐患时,立即组织作业人员撤离

  【答案】C

  【解析】安全专项施工方案的实施,教材P220

  23、关于仲裁裁决执行的说法,正确的是()

  A、一方当事人不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以向仲裁机构申请执行

  B、申请仲裁裁决强制执行的期限为2 年,不能中止、中断

  C、仲裁裁决做出后,当事人不服裁决的事项提起诉讼

  D、仲裁裁决被法院裁定不予执行后,当事人就该纠纷可以重新达成仲裁协议,申请仲裁

  【答案】D

  【解析】冲裁裁决的执行,教材P334

  24、关于施工企业专职安全生产管理人员职责的说法,正确的是()

  A、组织制定本单位安全生产操作规程

  B、编制安全专项施工方案

  C、如实记录安全生产教育和培训情况

  D、建立健全本单位安全生产责任制

  【答案】C

  【解析】专职安全生产管理人的职责,教材P206

  25、关于专职安全生产管理人员配备要求的说法,正确的是()

  A、按建筑施工总承包企业资质管理要求,资质等级越高则专职安全生产管理人员配备越多

  B、建筑施工企业经营规模较小的,可以不配备专职安全生产管理人员

  C、建筑施工企业的分支机构不必配备专职安全生产管理人员

  D、作业难度大的施工作业班组必须配备专职安全生产管理人员

  【答案】D

  【解析】专职安全生产管理人员配备要求,教材P207

  26、关于无效施工合同工程款结算的说法,正确的是()。

  A、施工合同无效,且建设工程经竣工验收不合格,修复后的建筑工程经竣工验收不合格,承包人请求支付工程价款的,不予支持

  B、施工合同无效,但建设工程经竣工验收合格,承包人请求参照合同约定支付工价款的,不予支持

  C、施工合同无效,且建设工程经竣工验收不合格,承包人请求参照合同约定支付工程价款的,应予支持

  D、施工合同无效,且建设工程经竣工验收不合格,修复后的建设工程经验收合格,发包人请求承包人承担修复费用的,不予支持

  【答案】A

  【解析】本题考查的是无效合同。建设工程施工合同无效,但建设工程经竣工验收合格,承包人请求参照合同约定支付工程价款的,应予支持。建设工 程施工合同无效,且建设工程经竣工验收不合格的,按照以下情形分别处理:(1)修复后的建设工程经竣工验收合格,发包人请求承包人承担修复 费用的,应予支持;(2)修复后的建设工程经竣工验收不合格,承包人请求支付工程价款的,不予支持。参见教材P121。

  27、关于评标结果异议的说法,正确的是()

  A、对评标结果异议不是对评标结果投诉必然的前置条件

  B、只有投标人有权对项目的评标结果提出异议

  C、对评标结果有异议,应当在中标候选人公示期间提出

  D、招标人对评标结果的异议作出答复前,招标投标活动继续进行

  【答案】C

  【解析】本题考查的事中标的法定要求。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间提出。招标人应当收到异议之日起3 日内作出答复;作出答复前,应当暂停招标投标活动。参加教材P89。

  28、施工现场发现的地下遗存文物,所有权属于()

  A、施工企业

  B、建设单位

  C、建设用地使用权人

  D、国家

  【答案】D

  【解析】本题考查的是属于国家所有的文物范围。中华人民共和国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物,属于国家所有。国有文物所有权受法律保护,不容侵犯。参见教材P195。

  29、根据《建筑企业资质管理规定》,关于施工企业资质证书的说法,正确的是()

  A、资质许可机关未在企业资质证书有效期届满前作出是否准予延续资质证书决定的,视为不准予延续

  B、企业发生合并、分离、重组以及改制等事项,可以直接乘积原施工企业资质

  C、资质证书有效期届满,未依法申请延续的,资质许可机关应当撤回其资质证书

  D、项目未取得施工许可证,施工企业擅自施工的,资质许可机关不予批准该施工企业的资质升级申请和增项申请

  【答案】D

  【解析】施工企业资质证书申请、延续、变更,教材P56

  30、根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》,施工投标人安全防护、文明施工措施的报价,是依据工程所在地工程造价管理机构测定费 率计算所需费用总额的()

  A、60%

  B、90%

  C、70%

  D、80%

  【答案】B

  【解析】施工单位安全费用的提取管理,教材P224

 

下载app试听