二级建造师
您所在的位置:首页>二级建造师>模拟试题

2018年二级建造师施工管理基础习题及答案(1)

时间:2017-12-22 10:35:12来源:中华建造网

每一发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。小编已备好,赶快来检测吧。本资料为来学网名师教研团队总结得出,希望能帮到大家。
1 进度控制工作包含了大量的组织和协调工作,而会议是组织和协调的重要手段,应进行有关进度控制会议的组织设计,以明确会议的类型、各类会议的主持人和参加单位和人员、各类会议的召开时间和(   )。
A.服务工作组织体系
B.会议地点选择
C.会议成本的分析
D.各类会议文件的整理、分发和确认
【答案】D
2 某工程主体结构混凝土工程量约3200m3,预算单价550元/m3,计划4个月内均衡完成。开工后,混凝土实际采购价格为560元/m3。施工至第二个月底,实际完成混凝土工程量1800m3。运用赢得值法,可分析得到该工程发生了费用偏差,此时应采取的可行的纠偏措施是(   )。
A.加快施工进度
B.重新选择混凝土供应商
C.调整工程数量
D.进行材料代用
【答案】B
【解析】
因费用偏差CV=BCWP-ACWP=990000-1008000=-18000元,项目费用超支。
从题意可知,主要原因是混凝土实际采购价格高于预算单价,故可以通过重新选择混凝土供应商,寻求较低的实际采购价格,作为纠偏的可行措施。从上题可知,进度偏差SV大于零,再加快施工进度对降低成本无助;调整工程数量和进行材料代用与设计不符,不能采用。所以,选项A、C、D不恰当。选项B合理,故选B。
3 负责本行政区域内施工生产安全事故应急预案的综合协调管理工作的机构是(   )。
A.各级人民政府
B.各级人民政府城乡建设管理部门
C.各级^民政府安全生产监督管理部门
D.各级人民政府质量技术监督部门
【答案】C
4 施工现场平面和空间环境条件,各种能源介质供应,施工场地给排水,以及交通运输和道路条件等因素,属于环境因素中的(   )。
A.现场自然环境因素
B.施工质量管理环境因素
C.施工作业环境因素
D.方法的因素
【答案】C
【解析】
环境的因素主要包括现场自然环境因素、施工质量管理环境因素和施工作业环境因素。其中的施工作业环境因素,主要指施工现场的给排水条件,各种能源介质供应,施工照明、通风、安全防护设施,施工场地给排水,以及交通运输和道路条件等因素。故选C。
5 业主方的项目管理包括项目实施的全过程,其工作内容不包括(   )。
A.编制项目建议书
B.编制设计任务书
C.动用前的准备工作
D.保修期的管理工作
【答案】A
6 下列关于横道图进度计划的表述中,错误的是(   )。
A.横道图是一种最简单、运用最广泛的进度计划方法
B.横道图的表头为工作及其简要说明,工作进展表现在时间表格上
C.横道图也可将工作简要说明直接放在横道线条上
D.横道图主要运用于大中型建设项目的进度管理
【答案】D
7 下列不属于成本控制过程中动态资料的是(   )。
A.成本计划文件
B.进度报告
C.工程变更资料
D.工程索赔资料
【答案】A
【解析】
进度报告和工程变更与索赔资料是成本控制过程中的动态资料。因此正确选项为A。
8 乙公司是某建设项目中的专业工程施工单位,则该公司在分包合同中一般被称为( )。
A.承包人
B.发包人
C.分包人
D.业主
【答案】C
9 根据施工项目竣工验收的工作程序,在初步验收过程中,施工单位在自检合格的基础上,应(   )。
A.填写工程竣工报验单,并将全部资料报送监理单位
B.填写工程竣工验收单,并将全部资料报送设计单位
C.填写工程竣工报验单,并将全部资料报送设计单位
D.填写工程竣工验收单,并将全部资料报送监理单位
【答案】A
【解析】
施工项目在初步验收过程中,施工单位在自检合格的基础上,应填写工程竣工报验单,并将全部资料报送监理单位。故正确选项为A。
10 某市办公楼建于2005年,建筑面积3300m2,共四层。经过10年的使用,其功能越来越难以满足使用单位的需要,最大的问题是室内空间小,并且没有阳台。因此,该单位计划将该办公建筑进行更新改造。将原来的建筑南立面从第二层起每层外挑1.5m作为休息和活动阳台。设计单位在设计前拟采用无损试验测试既有建筑结构混凝土强度情况,可采用的无损试验方法有(   )。
A.冷拉试验
B.混凝土试块坍落度试验
C.混凝土试块抗压试验
D.超声波探伤
【答案】D
【解析】
本题主要考核考生对无损试验的理解。无损试验是指利用专门的仪器仪表从表面探测结构物、材料、设备的内部组织结构或损伤情况。常用的无损检测方法有超声波探伤、X射线探伤、γ射线探伤等。故选D。

下载app试听