二级建造师
您所在的位置:首页>二级建造师>模拟试题

2018年二级建造师施工管理基础习题及答案(2)

时间:2017-12-22 10:37:55来源:中华建造网

每一发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。小编已备好,赶快来检测吧。本资料为来学网名师教研团队总结得出,希望能帮到大家。
1 施工现场环境保护主要由(   )负责。
A.工长
B.监理工程师
C.技术负责人
D.项目经理
【答案】D
2 关于《职业健康安全管理体系要求》GB/T28001--2011的总体结构及内容的说法,正确的是(   )。
A.标准适用于任何有愿望建立职业健康安全管理体系的组织
B.组织应根据最高管理者的要求建立职业健康安全管理体系
C.最高管理者应按计划的时间间隔提交管理体系的评审
D.方针体现了企业实现风险控制的总体职业健康安全目标
【答案】A
【解析】
职业健康安全管理体系标准的结构系统采用PDCA循环管理模式,由"职业健康安全方针—策划—实施与运行—检查和纠正措施—管理评审"五大要素构成,采用了PDCA动态循环、不断上升的螺旋式运行模式,体现了持续改进的动态管理思想。故选项A正确。
3 关于施工职业健康安全管理体系合规性评价次数的说法,正确的是(   )。
A.项目组级合规性评价每年进行两次
B.项目组级合规性评价每年进行一次
C.公司级合规性评价每年进行两次
D.公司级合规性评价每年进行一次
【答案】D
【解析】
项目组级评价由项目经理组织有关人员进行评价,当某个阶段施工时间超过半年时,合规性评价不少于一次;公司级评价由管理者代表组织企业相关部门和项目组进行评价,每年进行一次。正确选项为D。
4 施工文件立卷时,卷内目录式样宜符合《建设工程文件归档整理规范》GB/T50328--2001附录B的要求。责任者应填写文件的(   )单位和个人。
A.编制审查
B.档案管理
C.归档整理
D.直接形成
【答案】D
5 在建设工程项目的施工生产活动中,施工环境保护管理的目的是(   )。
A.保护和改善人力资源并避免浪费
B.保护和改善物质资源并避免浪费
C.保护和改善施工人员的环境
D.保护和改善施工现场的环境
【答案】D
6 关于施工质量,下列表述正确的是(   )。
A.施工质量是建设工程施工活动及其产品的质量
B.施工质量是工程实体的质量
C.施工质量是施工生产活动或过程的工作质量
D.施工质量是质量管理体系运行的质量
【答案】A
【解析】
根据《质量管理体系基础和术语》GB/T 19000--2008对质量定义的理解:质量不仅指产品的质量,也包括产品生产活动或过程的工作质量,还包括质量管理体系运行的质量。B、C、D都片面描述了质量的一个方面;对应于质量的定义,施工质量是指建设工程施工活动及其产品的质量,故选A。
7 施工单位控制施工工作进度的依据是(   )。
A.业主方缩短工期的要求
B.施工承包合同对工期的要求
C.建筑工程工期定额
D.同类工程最短工期的记录
【答案】B
8 在施工质量的因素中,保证工程质量的重要基础是加强控制(   )。
A.人的因素
B.材料的因素
C.机械的因素
D.方法的因素
【答案】B
【解析】
材料包括工程材料和施工用料,又包括原材料、半成品、成品、构配件等。各类材料是工程施工的物质条件,材料质量是工程质量的基础,加强对材料的质量控制,是保证工程质量的重要基础。故选B。
9 下列关于城市轨道交通地下工程风险管理的说法中,正确的是(   )。
A.风险的损失量仅考虑费用损失,不必计算工期损失
B.风险管理应编制风险控制预案、建立重大风险事故呈报制度
C.风险管理实施的主要阶段包括施工准备期、施工期和竣工验收
D.工程实施中所发生的职业健康危险属于环境影响事故
【答案】B
【解析】
本题属于综合性的题。本题结合城市轨道交通地下工程考核风险损失、实施阶段划分、人员伤害和环境影响事故的区分以及风险管理工作内容的认识,选项A说法错误,选项C不全面,没有体现工程特点。而选项D应当是设计单位该考虑的,只有选项B所述完全正确。
10 某一年产量为50万吨乙烯的石油冶炼项目通过公开招标的方式最终确定天翔工程总承包公司负责完成该项目的设计、采购和施工等任务,本项目所采用的工程项目承包模式在国际上通常被称作(   )。
A.D+B承包模式
B.D—B—B承包模式
C.EPC承包模式
D.BOT承包模式
【答案】C
【解析】
根据案例背景可知,该项目采用的是设计、采购和施工的工程项目总承包模式,在国际上也被称作EPC承发包模式。D+B承发包模式指的是设计和施工的工程项目总承包模式,D—B—B承发包模式指的是传统的设计、招标和施工三个实施阶段相互分离的工程承发包模式,而BOT承发包模式则指的是建造、运营和移交的承发包模式,也是指项目融资的一种方式。根据题意,正确选项为C。

下载app试听