二级建造师
您所在的位置:首页>二级建造师>模拟试题

2018年二级建造师施工管理基础习题及答案(3)

时间:2017-12-22 10:38:39来源:中华建造网

每一发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。小编已备好,赶快来检测吧。本资料为来学网名师教研团队总结得出,希望能帮到大家。
1 工程施工成本控制中,偏差分析的一个重要目的是(   )。
A.发现施工成本是否已超支
B.找出引起费用偏差的原因
C.采取纠正费用偏差的措施
D.估计完成项目所需的总费用
【答案】B
【解析】
在比较的基础上,对比较的结果进行分析,以确定偏差的严重性及偏差产生的原因,这一步是施工成本控制工作的核心,其主要目的在于找出产生偏差的原因,从而采取有针对性的措施,减少或避免相同原因的再次发生或减少由此造成的损失。所以选项B正确。
2 在施工质量管理中,起决定性作用的因素是(   )。
A.人的因素
B.材料的因素
C.机械的因素
D.方法的因素
【答案】A
3 某承包人承揽一房屋建筑项目,现已按合同约定通过竣工验收。在缺陷责任期内,发包人发现部分卫生间存在漏水现象。对这一缺陷,(   )。
A.应由承包人承担修复和查验的费用
B.应由发包人承担修复和查验的费用
C.监理人和承包人应共同查清缺陷和损坏的原因,所需费用根据缺陷和损坏原因处理
D.发包人有权要求承包人相应延长缺陷责任期,但缺陷责任期延长最长不超过2年
【答案】C
【解析】
根据《标准施工招标文件》中"通用合同条款"的规定,缺陷责任期内产生的缺陷和损坏,应由监理人和承包人共同查清缺陷和损坏的原因,并据此判定修复和查验费用的承担方。同时,由于承包人原因造成某项缺陷或损坏使工程或工程设备不能按原定目标使用而需要再次检查、检验和修复的,发包人有权要求承包人相应延长缺陷责任期,但缺陷责任期最长不超过2年。故选项C正确。
4 下列不属于工程施工技术管理资料的是(   )。
A.图纸会审记录文件
B.地质勘查报告
C.设计变更文件
D.工程质量事故记录文件
【答案】B
5 施工成本分析依赖于核算提供的资料,其中可以对尚未发生的经济活动进行核算的是(   )。
A.会计核算
B.经济核算
C.统计核算
D.业务核算
【答案】D
6 在工程网络计划中,工作M的最迟完成时间为25天,其持续时间为7天。如果工作M最早开始时间为13天,则工作M的总时差为(   )天。
A.5
B.6
C.7
D.12
【答案】A
【解析】
根据已知条件,工作M最迟开始时间为最迟完成时间减去其持续时间,即25-7=18天,工作总时差为最迟开始时问减去最早开始时间,即18-13=5天。故选项A正确。
7 下列双代号网络图中引入虚工作2—3是为了表示(   )。
A.工作A完成后、工作B才能开始
B.A、B两项工作不能同时结束
C.对A、B两项工作的代号加以区分
D.A、B两项工作必须同时结束
【答案】C
【解析】
双代号网络图中每一项工作都必须用一条箭线和两个代号表示,若A、B两项工作的代号相同时,应使用虚工作加以区分。1—2代表A工作,1—3代表B工作,故选C。
8 由于建设工程项目大量数据处理的需要,在当今时代应重视利用信息技术的手段进行信息管理,其核心技术是(   )。
A.施工图预算程序
B.项目管理系统
C.基于网络的信息处理平台
D.设施管理信息处理系统
【答案】C
【解析】
自20世纪70年代开始,信息技术经历了一个迅速发展的过程,信息技术在建设工程管理中的应用也有一个相应的发展过程,选项A、B、D都是20世纪90年代中以前的技术,在当今的时代进行信息管理的核心技术是基于网络的信息处理平台,即在网络平台上(如局域网,或互联网)进行信息处理。故选项C正确。
9 工程质量监督申报手续应在工程项目(   )向工程质量监督机构办理。
A.开工前,由建设单位
B.开工之日起3日内,由建设单位
C.开工前,由施工单位
D.开工之日起3日内,由施工单位
【答案】A
10 在危险源识别的方法中,属于专家调查法的是(   )。
A.头脑风暴法
B.层次分析法
C.安全检查表法
D.回归分析法
【答案】A
【解析】
危险源识别的方法有询问交谈、现场观察、工作任务分析、安全检查表、危险与操作性研究、事故树分析、故障树分析等。属于专家调查法的有头脑风暴法和德尔菲法。层次分析法和回归分析法属于定量分析方法,因此选项A正确。

下载app试听