二级建造师
您所在的位置:首页>二级建造师>模拟试题

2018年二级建造师施工管理基础习题及答案(4)

时间:2017-12-22 10:39:23来源:中华建造网

每一发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。小编已备好,赶快来检测吧。本资料为来学网名师教研团队总结得出,希望能帮到大家。
1 某打桩工程合同约定,第一个月计划完成工程桩120根;单价为1.2万元/根。时值月底,经确认的承包商实际完成的工程桩为110根;实际单价为1.3万元/根。在第一个月度内,该打桩工程的计划工作预算费用(BCWS)为(   )万元。
A.132
B.143
C.144
D.156
【答案】C
【解析】
BCWS是赢得值法中的参数之一,是按计划工作量乘以预算价格而得,故为120×1.2=144万元。
2 施工企业项目经理往往是~个施工项目施工方的总组织者、总协调者和总指挥者,项目经理不仅要考虑项目的利益,还应服从(   )的整体利益。
A.业主方
B.总承包单位
C.本施工企业
D.本项目各参与方
【答案】C
3 某地下工程施工合同约定,计划3月份完成混凝土工程量500m3,合同单价为600元/m3。该工程3月份实际完成的混凝土工程量为400m3,实际单价700元/m3。至3月底,该工程的费用绩效指数(CPI)为(   )。
A.0.800
B.0.857
C.1.167
D.1.250
【答案】B
【解析】
费用绩效指数CPI=BCWP/ACWP=400×600/400×700=0.857。
4 合同工程实施期间,如果出现设计图纸(含设计变更)与招标工程量清单任一项目的特征描述不符,且由此导致工程造价增减变化的,应按(   )的规定重新确定相应工程量清单项目的综合单价,调整合同价款。
A.实际施工的项目特征
B.设计图纸的项目特征
C.招标工程量清单
D.暂估价
【答案】A
5 某工程项目采用工程量清单方式招标并签订总价合同,在施工过程中进行某分项工程计量时发现承包人实际完成的工程量超过了工程量清单中的工程量,则进行该分项工程计量时应(   )。
A.按照工程量清单中的工程量计算
B.按承包人实际完成的工程量计算
C.按承包人在履行合同义务中完成的工程量计算
D.按承包人提交的已完工程量计算
【答案】C
【解析】
采用工程量清单方式招标形成的总价合同,其工程量的计量参照单价合同的计量规定,参照第1题的解析,选项A、D不正确。施工中工程计量时,若发现招标工程量清单中出现缺项、工程量偏差,或因工程变更引起工程量的增减,应按承包人在履行合同义务中完成的工程量计算;因承包人原因造成的超出合同工程范围施工或返工的工程量,发包人不予计量。在选项B和C中,承包人实际完成的工程量中可能包含不应予以计量的部分,因此,C表达得更准确。
6 根据《标准施工招标文件》中"通用合同条款"的规定,承包人应在(   )内,向监理人提交承包人在施工场地的管理机构以及人员安排的报告。
A.收到中标通知书后28天内
B.工程开工前14天内
C.接到开工通知后7天内
D.接到开工通知后28天内
【答案】D
7 将项目总施工成本分解到单项工程和单位工程中,再进一步分解为分部工程和分项工程,该种施工成本计划的编制方式属于(   )。
A.按施工成本组成编制
B.按子项目组成编制
C.按工程进度编制
D.按合同结构编制
【答案】B
【解析】
按施工成本组成分解的施工成本计划是将成本分解为人工费、材料费、施工机械使用费、企业管理费,故选项A不正确;按工程进度编制的成本计划应与项目的进度联系起来,故C不正确;施工成本计划的编制方式中不包括"按合同结构编制"的成本计划,故选项D也不正确;将项目总施工成本分解到单项工程和单位工程中,再进一步分解为分部工程和分项工程,应属于"按子项目组成"编制施工成本计划的方法,故B选项正确。
8 按照《建设工程安全生产管理条例》的规定,下列关于特种作业人员持证上岗制度的说法中,正确的是(   )。
A.特种作业操作证在各省、自治区、直辖市范围内有效
B.特种作业操作证每两年复审一次
C.对于未经培训考核,即从事特种作业的,依照刑法的有关规定追究刑事责任
D.离开特种作业岗位达6个月以上的特种作业人员,应当重新进行实际操作考核,经确认合格后方可上岗作业
【答案】D
【解析】
根据《建设工程安全生产管理条例》第二十五条规定:特种作业操作证在全国范围内有效。特种作业操作证,每三年复审一次。离开特种作业岗位达6个月以上的特种作业人员,应当重新进行实际操作考核,经确认合格后方可上岗作业。对于未经培训考核,即从事特种作业的,条例第六十二条规定了行政处罚,但只有造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员,才依照刑法的有关规定追究刑事责任。因此,选项D正确。
9 "时间一成本累积曲线"的特征是(   )。
A.每个工程只有一条"时间一成本累积曲线"
B.每一条"时间一成本累积曲线"都对应某一特定的工程进度计划
C.按最早开始时间编制所形成的曲线
D.包络在由所有工作都按最早开始时间开始和所有工作都按最早完成时间的曲线所组成的"香蕉图"内
【答案】B
【解析】
因为在进度计划的非关键路线中存在许多有时差的工序或工作,因而S形曲线(成本计划值曲线)必然包络在由全部工作(而不是"关键工作")都按最早开始时间开始和全部工作(而不是"关键工作")都按最迟必须开始时间开始的曲线所组成的"香蕉图"内,故选项D不正确;也因此得知每个工程都可以有若干条"时间一成本累积曲线",故A、C不正确;每一条S形曲线都对应某一特定的工程进度计划,故B选项正确。
10 合同工程尚未全部竣工,其中某项或某几项单位工程或工程设备安装已竣工,根据专用条款约定,需要投入施工期运行的,经(   )约定验收合格,证明能确保安全后,才能在施工期投入运行。
A.监理人
B.发包人
C.监理人与承包人
D.发包人与承包人
【答案】B

下载app试听