造价工程师
您所在的位置:首页>造价工程师>模拟试题

2018造价工程师考试土建工程科目复习指导练习题

时间:2018-02-24 10:57:56来源:中华建造网

  1.地层岩性对边坡稳定影响较大,使边坡最易发生顺层滑动的岩层是()。

  A.花岗斑岩

  B.火山角砾岩

  C.黏土质页岩

  D.片麻岩

  答案:C

  分析:先要分层,然后才能滑动。

  【考点来源】第一章第1节

  2.有关水玻璃的性质,下列叙述正确的是()

  A.水玻璃具有良好的耐酸碱性能

  B.水玻璃可抵抗各种无机和有机酸的侵蚀

  C.水玻璃不燃烧,具有防火性。

  D.水玻璃不能用来做速凝防水剂

  【答案】C

  分析:水玻璃不能和碱性物质混用,耐酸性好,但是不能抵制氢氟酸、热磷酸、高级脂肪酸。可以做速凝防水剂,但是不宜配置防水砂浆。

  3.钢筋混凝土圈梁说法正确的()。

  A.其宽度一般小于墙厚

  B.最大厚度做到墙厚的2/3

  C.常在檐口和基础处设置

  D.高度不小于180mm

  答案:C

  分析:构造柱、圈梁之类抗震措施要注意。

  【考点来源】第二章第1节

  4.填隙碎石基层可用于各级公路的底基层和()的基层。

  A.一级以下公路

  B.二级以下公路

  C.三级以下公路

  D.四级以下公路

  答案;B

  分析:填隙碎石基层。用单一尺寸的粗碎石做主骨料,形成嵌锁作用,用石屑填满碎石间的空隙,增加密实度和稳定性,这种结构称为填隙碎石。可用于各级公路的底基层和二级以下公路的基层。

  【考点来源】第二章第2节

  5.建筑物结构设计对岩石地基主要关心的是()。

  A.岩体的泊松比

  B.岩体的结构类型

  C.岩石的抗压强度

  D.岩石的抗剪强度

  答案:A

  分析:结构设计对岩石地基主要关心的是变形能力。

  【考点来源】第一章第1节

  6.道路选线难以避开地质缺陷,但尽可能选择()。

  A.顺向坡上方

  B.岩层倾角小于坡面倾角的地方

  C.与岩层面走向接近正交

  D.与岩层面走向接近平行

  答案:C

  分析:岩层倾角小,不稳定。

  【考点来源】第一章第1节

  7.有关钢筋混凝土实腹式牛腿构造,下列叙述正确的是()

  A.为防止剪切破坏,牛腿外缘高不小于300mm

  B.牛腿挑出距离小于150mm时,其底面倾角可为0°

  C.牛腿挑出距离小于等于100mm时,其底面倾角应大于45°

  D.牛腿外缘距吊车梁应有100mm。

  【答案】C

  分析:牛腿的构造要求

  1)为了避免沿支承板内侧剪切破坏,牛腿外缘高≥200mm。

  2)支承吊车梁的牛腿,其外缘与吊车梁的距离为100mm,以免影响牛腿的局部承压能力,造成外缘混凝土剥落。

  3)牛腿挑出距离c大于100mm时,牛腿底面的倾斜角a≤450,否则会降低牛腿的承载能力。当c小于等于100mm时,牛腿底面的倾斜角a可以为O

  【考点来源】第二章第1节

  8.以下说法正确的是()。

  A.地下连续墙不能防水渗漏

  B.地下沉井常用排出井内水的方法施工

  C.喷锚支护常用于有防渗要求的边坡支护

  D.水泥搅拌桩支护结构能防渗

  答案:D

  分析:各类支护结构的作用要明白。涉及到方案选择。

  【考点来源】第一章第3节

  9.同一工程地质条件区域内,在承受相同的上部荷载时,选用埋深最浅的基础是()。

  A.毛石基础

  B.钢筋混凝土基础

  C.毛石混凝土基础

  D.混凝土基础

  答案:B

  分析:柔性基础不用宽高比

  【考点来源】第二章第1节

  10.下列墙体中,保温性能较好又能做一些部位的承重墙的是()。

  A.舒乐舍板墙

  B.轻钢龙骨石膏板墙

  C.空心砖墙

  D.加气混凝土板墙

  答案:A

  分析:结构决定特性。

 

下载app试听