造价工程师
您所在的位置:首页>造价工程师>模拟试题

2017年造价工程师《土建工程》考前冲刺卷三

时间:2017-09-30 09:54:56来源:中华建造网

2017年造价工程师考试在即,下面试题是由来学网小编根据历年考试考点被考到的最大概率整理的,希望给广大造价考友们有质的飞跃的帮助!

1.根据《建设工程工程量清单计价规范》,装饰装修工程中门窗套工程量的计算,正确的是( )。

  A.按设计图示尺寸以长度计算

  B.按设计图示尺寸以投影面积计算

  C.按设计图示尺寸以展开面积计算

  D.并入门窗工程量不另计算

  参考答案:C

  2.薄壁空心墩按计算配筋,一般配筋率为( )。

  A.0.5%

  B.1.0%

  C.1.5%

  D.2.0%

  参考答案:A

  3.工程岩体沿某一结构面产生整体滑动时,其岩体强度完全受控于( )。

  A.结构面强度

  B.节理的密集性

  C.母岩的岩性

  D.层间错动幅度

  参考答案:A

    

4.砌块砌筑施工时应保证砂浆饱满,其中水平缝砂浆的饱满度应至少达到( )。

  A.60%

  B.70%

  C.80%

  D.90%

  参考答案:D

  5.民用建筑按层数分类中,不正确的是( )。

  A.100m以上的为超高层

  B.3m以下的为低层

  C.4~9层为多层

  D.高度超过24m的为高层

  参考答案:C

  6.以下具有减水和缓凝功能的外加剂是( )。

  A.木质素磺酸钙

  B.三乙醇胺

  C.烃基苯酚聚氧乙烯醚

  D.烷基芳香基磺酸盐

  参考答案:A

  7.《钢筋混凝土工程施工验收规范》规定,石子最大颗粒尺寸不得超过( )。

  A.板厚的1/3

  B.板厚的1/2

  C.板厚的1/4

  D.板厚的3/4

  答案:D

  8.下列关于钢材叙述正确的是( )。

  A.脆性临界温度数值越低,钢材的低温冲击韧性越好

  B.表征抗拉性能的主要指标是耐疲劳性

  C.冷弯性是表征钢材在低温状态下承受弯曲变形的能力

  D.钢材硬度是指抵抗冲击荷载的能力

  参考答案:A

  9.有关卷材防水屋面施工,下列说法中错误的是( )。

  A.平行于屋脊的搭接缝应顺流水方向搭接

  B.当屋面坡度小于3%时卷材宜平行于屋脊铺贴

  C.搭接缝宜留在沟底而不宜留在天沟侧面

  D.垂直于屋脊的搭接缝应顺年最大频率风向搭接

  答案:C

  10.在重要的建筑或风景区的十字交叉口处,为缓解人车流拥挤可采用的工程措施是( )。

  A.修人行天桥

  B.修深层地下步行街

  C.修副都心型地下综合体

  D.修过街地道

  参考答案:D

    

11、有关装饰工程的叙述,错误的是( )。

  A.在实木地板安装时,基层平整度误差不得大于5mm

  B.在实木地板安装时,木龙骨应与基层连接牢固,固定点间距不得大于600mm

  C.在墙面贴面砖时,水泥砂浆应满铺在墙砖背面,-面墙应-次铺贴到顶,以防塌落

  D.在轻质隔墙工程中,安装贯通系列轻钢龙骨时,低于3m的隔墙安装-道,3~5m安装两道

  答案:D

  12、在常用的涵洞洞口建筑形式中,泄水能力较强的是( )。

  A.端墙式

  B.八字式

  C.井口式

  D.正洞口式

  参考答案:B

  13、地层岩性对边坡稳定性影响较大,能构成稳定性相对较好边坡的岩体是( )。

  A.厚层坚硬的沉积岩

  B.页岩

  C.泥灰岩

  D.板岩

  参考答案:A

  14、根据历史统计资料,水泥强度等级值的富余系数为1.13,混凝土强度标准差为3MPa。某施工企业用卵石、中砂和水泥强度等级为32.5的普通硅酸盐水泥配制C25混凝土,若设计用水为180kg,则每立方米混凝土的水泥用量为( )。

  A.365kg

  B.350kg

  C.328kg

  D.385kg

  参考答案:A

  15、场地填筑的填料为爆破石渣、碎石类土、杂填土时,宜采用的压实机械为( )。

  A.平碾

  B.羊足碾

  C.汽胎碾

  D.振动碾

  答案:A

  16、硅酸盐水泥终凝时间不得迟于( )。

  A.4.5h

  B.5.5h

  C.6.5h

  D.10h

  参考答案:C

  17、对于人工挖孔灌注桩的特点,表述错误的是( )。

  A.施工机具设备简单,工艺操作简单

  B.单桩承载力高,结构受力明确,沉降量小

  C.可直接检查桩直径、垂直度和持力层情况

  D.施工过程有轻微振动、噪声、环境污染

  答案:A

  18、根据《建筑工程建筑面积计算规则》(GB/T50353),下列关于建筑物雨棚结构的建筑面积计算,正确的是( )。

  A.有柱雨篷按结构外边线计算

  B.无柱雨篷按雨篷水平投影面积计算

  C.雨篷外边线至外墙结构外边线不足2.10m不计算面积

  D.雨篷外边线至外墙结构外边线超过2.10m按投影计算面积

  参考答案:C

  19、下列关于铝酸盐水泥,叙述正确的是( )。

  A.铝酸盐水泥的初凝时间不得早于60min,终凝时间不得迟于18h

  B.耐高温,故宜在炎热季节施工

  C.耐高温可配置不定型耐火材料

  D.耐高温可进行蒸汽养护

  参考答案:C

  20、对地势开阔平坦、土质较坚硬的场地进行平整,可采用推土机助铲配合铲运机工作,-般每台推土机可配合的铲运机台数为( )。

  A.1~2台

  B.2~3台

  C.3~4台

  D.5~6台

  答案:B

    

21、桥梁下部的组成部分是( )。

  A.桥墩、桥台、墩台基础

  B.桥墩、桥台、基础、排水系统

  C.桥墩、桥台、排水系统

  D.桥墩、桥台

  参考答案:A

  22、高速公路的路面面层,宜选用( )。

  A.沥青混凝土混合料

  B.沥青碎石混合料

  C.乳化沥青碎石混合料

  D.沥青表面处治

  参考答案:A

  23、当基础较深,地下水位较高,降水深度超过8m后,较为经济的降水方法,应选用( )。

  A.明排水法

  B.轻型井点

  C.喷射井点

  D.管井井点

  答案:C

  24、在松散潮湿的砂土中开挖深4m的基槽,其支护方式不宜采用( )。

  A.悬臂式板式支护

  B.垂直挡土板式支撑

  C.间断式水平挡土板支撑

  D.连续式水平挡土板支撑

  参考答案:C

  25、剪力墙和筒体体系的高层建筑施工应优先选用( )。

  A.永久式模板

  B.组合横板

  C.大模板

  D.拆移式模板

  答案:A

  26、在严寒地区,为了防止冻害,通常需要在台阶的基层与混凝土垫层之间设( )。

  A.防潮层

  B.保温层

  C.结合层

  D.砂垫层

  参考答案:D

  27、根据《建筑工程工程量清单计价规范》(GBT50500--2008),下列关于砖基础工程量计算中的基础与墙身的划分,正确的是( )。

  A.以设计室内地坪为界(包括有地下室建筑)

  B.基础与墙身使用材料不同时,以材料界面为界

  C.基础与墙身使用材料不同时,以材料界面另加300mm为界

  D.围墙基础应以设计室外地坪为界

  参考答案:D

  28、为了保证砌块墙体的整体性,在砌筑时要错缝搭接,具体要求是( )。

  A.搭砌长度不应小于1/4砌块长

  B.搭砌长度不应小于100mm

  C.搭砌长度不应小于砌块高度的1/3

  D.搭砌的同时应在水平灰缝内设2φ4的钢筋网片

  答案:B

  29、下列关于土的物理力学性质,说法正确的是( )。

  A.孔隙比大于0.8的土是疏松的高压缩性土

  B.土的塑性指数越小,可塑性越强

  C.土的液性指数越大,土质越硬

  D.通常情况下,粘性土比无粘性土的压缩时间要长得多

  参考答案:D

  30、有关涵洞工程施工技术,叙述错误的是( )。

  A.在钢筋混凝土盖板涵施工时,砌筑边墙顶部与盖板接触面以下0.4m范围内,用C15混凝土

  B.采用混凝土块砌拱圈时,砌块应提前制作,宜比封顶时间提前4个月

  C.当拱圈中砂浆强度达到设计强度的100%时,即可拆除拱圈支架

  D.在钢筋混凝土盖板涵基础砌筑前,应经过检查部门的检验,并在工程检查证上签字后才能砌筑基础

  答案:D

下载app试听