监理工程师
您所在的位置:首页>监理工程师>模拟试题

2017年注册监理工程师《理论法规》重点试题(6)

时间:2017-05-26 13:49:00来源:中华建造网

2017年注册监理工程师《理论法规》重点试题(6)

2017年注册监理工程师《建设工程监理基本理论与相关法规》考试时间2017年5月21日9:00-11:00。2017年监理工程师备考也悄然开始,为更好的复习备考,编辑整理了2017年注册监理工程师《理论法规》重点试题,共20题。供各位考友分享

1、《中华人民共和国建筑法》规定,建筑工程监理应当依照法律、行政法规及有关的( ),对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,代表建设单位实施监督。

A.技术标准 B.设计文件 C.建筑工程承包合同

D.建设工程监理规范 E.建设工程监理合同

  答案:ABC

  解析:第三十二条 建筑工程监理应当依照法律、行政法规及有关的技术标准、设计文件和建筑工程承包合同,对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,代表建设单位实施监督。

  工程监理人员认为工程施工不符合工程设计要求、施工技术标准和合同约定的,有权要求建筑施工企业改正。

  工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,应当报告建设单位要求设计单位改正。

2、监理工程师的权利主要包括( )。

A.使用监理工程师名称 B.在规定范围内从事执业活动

C.接受职业继续教育,不断提高业务水平

D.在执业中保守委托单位申明的商业秘密

E.依法签署工程监理及相关文件并加盖执业印章

  答案:AB

  解析:注册监理工程师一般享有权利有以下几方面:使用监理工程师名称;在规定范围内从事执业活动;依据本人能力从事相应的执业活动;保管和使用本人的注册证书和执业印章;对本人执业活动进行解释和辩护;接受继续教育;获得相应的劳动报酬;对侵犯本人权利的行为进行申诉。

3、与监理股份有限公司相比,监理有限责任公司( )。

A.不对外发行股票 B.可以对外发行股票

C.公司账目可以不公开 D.公司账目必须公开 E.公司管理必须实行两权分离

  答案:AC

  解析:监理有限责任公司的特征主要有以下几方面:①公司不对外发行股票,股东的出资额由股东协商确定;②股东交付股金后,公司出具股权证书,作为股东在公司中拥有的权益凭证,这种凭证不能自由流通,必须在其他股东同意的条件下才能转让,且要优先转让给公司原有股东;③把股东投入公司的财产与其个人的其他财产脱钩,公司破产或解散时,只以公司所有的资产偿还债务;④公司具有法人地位;⑤公司名称中必须注明有限责任公司字样;⑥公司股东可以作为雇员参与公司经营管理;⑦公司账目可以不公开。

4、乙级监理单位必须满足以下条件( )。

A.取得监理工程师注册证书的人员不少于15人

B.高级工程师和高级建筑师不少于10人

C.企业技术负责人应当取得监理工程师注册证书

D.高级经济师不少于3人

E.注册资本不少于100万

  答案:CE

  解析:2、乙级

(1)具有独立法人资格且注册资本不少于100万元。

(2)企业技术负责人应为注册监理工程师,并具有10年以上从事工程建设工作的经历。

(3)注册监理工程师、注册造价工程师、一级注册建造师、一级注册建筑师、一级注册结构工程师或者其它勘察设计注册工程师合计不少于15人次。其中,相应专业注册监理工程师不少于《专业资质注册监理工程师人数配备表》(附表1)中要求配备的人数,注册造价工程师不少于1人。

(4)有较完善的组织结构和质量管理体系,有技术、档案等管理制度。

(5)有必要的工程试验检测设备。

5、为了建立建设工程数据库,应做好以下( )工作。

A.对建设工程按照一定的标准进行分类

B.对建设工程建立适当的编码体系

C.对各类建设工程按照可能采用的结构体系进行分类

D.数据既要有一定的综合性,又要能反映建设工程的基本情况和特征

E.分析拟建工程与已建同类工程之间的差异,定量分析差异对拟建工程目标的影响

  答案:ABCD

  解析:

1.建设工程目标确定的依据

  建立建设工程数据库,应做好以下几个方面工作:①按照一定的标准对建设工程进行分类。通常按投资额大小分类较为直观,易于为人接受和记忆。为了便于计算机辅助管理,还需要建立适当的编码体系。②对各类建设工程所可能采用的结构体系进行统一分类。③数据既要有一定的综合性又要能足以反映建设工程的基本情况和特征。

  建设工程数据库对建设工程目标确定的作用,在很大程度上取决于数据库中与拟建工程相似的同类工程的数量。在确定数据库的结构之后,积累和分析为主要任务,也可能在应用过程中对已确定的数据库结构和内容还要作适当的调整、修正和补充。

6、在实践中,建设工程实际投资不超过计划投资可能表现为( )。

A.在投资目标分解的各个层次上,实际投资均不超过计划投资

B.在投资目标分解的较低层次上,实际投资在少数情况下超过计划投资,但在投资目标分解的较高层次上,实际投资不超过计划投资

C.在投资目标分解的较高层次上,实际投资超过计划投资,但在投资目标分解的较低层次上,实际投资均不超过计划投资

D.实际总投资超过计划总投资,但在投资目标分解的各个层次上,都未出现实际投资超过计划投资的情况

E.实际总投资未超过计划总投资,但在投资目标分解的各个层次上,都出现实际投资超过计划投资的情况

  答案:ABE

  解析: 1.建设工程投资控制的目标

  建设工程投资控制的目标,就是通过有效的投资控制工作和具体的投资控制措施,在满足质量和进度要求的前提下,力求使工程实际投资不超过计划投资。

在投资分解的各个层次上,实际投资均不超计划投资可能表现为以下几种情况:①在投资目标分解的各个层次上,实际投资均不超过计划投资。这是最理想的情况,也是投资控制追求的最高目标;②在投资目标分解的较低层次上,实际投资在有些情况下超过计划投资,在大多数情况下不超过计划投资,因而在投资目标分解的较高层次上,实际投资不超过计划投资;③实际总投资未超过计划总投资,在投资目标分解的各个层次上,都出现实际投资超过计划投资的情况。

7、下列( )说法,体现了建设工程质量控制的系统控制思想。

A.合同约定的质量目标不得低于国家强制性质量标准的要求

B.政府从社会公众角度对工程质量实施监督管理

C.尽可能发挥质量控制对投资目标和进度目标的积极作用

D.对工程质量不能盲目追求最新最高最好等目标

E.确保基本质量目标的实现

  答案:CDE

  解析:2.系统控制

  建设工程质量控制的系统控制应从下面的几个方面来考虑:①避免不断提高质量目标的倾向。不盲目追求最新最高最好等目标,要定量分析提高质量目标后对投资目标和进度目标的影响;②确保基本质量目标的实现。保证建设工程安全可靠、质量合格的目标予以实现。建设工程都有预定的功能,如果没有特殊的原因,也应确保实现;③尽可能发挥质量控制对投资目标和进度目标的积极作用。

8、在风险识别过程中应遵循的原则有( )。

A.由粗及细,由细及粗

B.严格界定风险内涵并考虑风险因素之间的相关性

C.先怀疑,后排除 D.排除与确认并重 E.必要时,邀请专家论证

  答案:ABCD

  解析:在风险识别过程中应遵循的原则:①由粗及细,由细及粗。②严格界定风险内涵并考虑风险因素之间的相关性。③先怀疑,后排除。④排除与确认并重。⑤必要时,可作实验论证。

9、导致非计划性风险自留的主要原因有( )。

A.风险识别失误 B.风险评价失误 C.缺乏风险意识

D.风险决策与决策实施延误 E.风险管理责任不落实

  答案:ABCD

  解析:导致非计划性风险自留的主要原因有:①缺乏风险意识;②风险识别失误;③风险评价失误;④风险决策延误;⑤风险决策实施延误。

10、工程保险合同的内容较为复杂,工程保险合同谈判常常耗费较多的时间和精力,尤以保险费的谈判为甚,这是因为保险费( )。

A.没有统一固定的费率 B.与特定建设工程的类型有关

C.与建设地点的自然条件有关 D.与未投保损失成正相关

E.免赔额的数额应由保险经纪人确定

  答案:ABC

  解析:2.保险转移通常直接称为保险。

  通过保险可以使决策者和风险管理人员对建设工程风险的担忧减少,提高目标控制的效果。保险作为风险对策的缺点首先表现在机会成本增加。其次是工程保险合同的内容较为复杂,保险费没有统一固定的费率,需根据特定建设工程的类型、建设地点的自然条件、保险范围、免赔额的大小等加以综合考虑,因而保险合同谈判常常耗费较多的时间和精力。在进行工程保险后,投保人可能产生心理麻痹而疏于损失控制计划,以致增加实际损失和未投保损失。

  在作出进行工程保险这一决策后,还需考虑与保险有关的几个具体问题:①保险的安排方式,即究竟是由承包商安排保险计划还是由业主安排保险计划;②选择保险类别和保险人,一般是通过多家比选后确定,也可委托保险经纪人或保险咨询公司代为选择;③可能要进行保险合同谈判,但免赔额的数额或比例要由投保人自己确定。

 

下载app试听