监理工程师
您所在的位置:首页>监理工程师>模拟试题

2017年注册监理工程师《理论法规》重点试题(8)

时间:2017-05-26 13:49:07来源:中华建造网

2017年注册监理工程师《理论法规》重点试题(8)

2017年注册监理工程师《建设工程监理基本理论与相关法规》考试时间2017年5月21日9:00-11:00。2017年监理工程师备考也悄然开始,为更好的复习备考,编辑整理了2017年注册监理工程师《理论法规》重点试题,共20题。供各位考友分享

1.包含在工程建设监理概念要点所称的实际阶段之中,却不属于建设程序实施阶段的是( )。

A.设计阶段 B.招标阶段 C.动用前准备阶段 D.保修阶段

2.监理单位没有任何合同责任和义务为被监理方提供直接的服务,这说明工程建设监理具有( )。

A.公正性 B.独立性 C.服务性 D.科学性

3.在下列工作中,( )属于目标规划的内容。

A.安排计划 B.调整计划 C.确定协调流程 D.制定信息规划

4.在委托施工阶段监理的项目上,施工单位采购、报验的材料不合格,监理工程师不予签字,但施工单位却擅自使用并导致发生工程质量事故,( )。

A.施工单位承担赔偿责任,监理单位不承相连带赔偿责任

B.监理单位与施工单位连带责任

C.施工单位承担直接责任,监理单位承担监理责任

D.施工单位不承担责任,材料供应单位承担责任

5.在工程建设过程中建立由公正的第三方进行约束协调的机制,属于实施工程建设监理基本条件中的( )。

A.社会主义市场经济体制 B.法制环境

C.监理需求机制 D.竞争机制

6.实施建设监理制可以促进工程建设领域实现"两个根本性转变",即一是经济体制从计划经济体制向社会主义市场经济体制转变,二是( )转变。

A.政府职能从"计划、管理" 向"规划、协调、监督、服务"

B.管理体制从逐级审批制向基层审批、上级备案制

C.投资体制从政府集中投资向全社会多元化投资

D.经济增长由粗放型向集约型

7.建设程序与建设监理之间存在一定的关系,其中之一是建设程序为( )提出了规范化的要求。

A.工程建设监理 B.工程建设行为

C.工程建设监理的任务和服务内容 D.监理工程师的职业准则

8.我国规定,参加监理工程师资格考试的条件之一是取得中级技术职称满三年,此规定的目的在于保证监理工程师具有( )。

A.较高的学历 B.丰富的工程建设实践经验

C.良好的职业道德 D.充沛的精力

9.对已取得《监理工程师资格证书》的人员来说,可能由于不满足( )的要求而不予注册。

A.较高学历 B.知识结构

C.监理企业专业结构合理、配套 D.实践经验

10.在下列监理单位中,监理单位的类别按照组建方式划分的是( )。

A.全民所有制监理单位 B.合作监理单位

C.专业监理单位 D.甲级监理单位

11.建设行政主管部门在对工程监理企业年检中发现,某甲级工程监理企业有18人取得监理工程师注册证书,其他各项资质条件均达到标准要求,其年检结论为()。

A.合格 B.基本合格 C.基本不合格 D.不合格

12.根据《工程监理企业物资管理规定》,乙级工程监理企业可以( )。

A.监理经核定的工程类别中二、三等工程

B.在本地区、本部门监理经核定的工程类别中的二、三等工程

C.监理经核定的工程类别中的三等工程

D.在本地区、本部门监理经核定的工程类别中的三等工程

13.从业主和监理单位都是建筑市场中的主体出发,业主与监理单位之间是( ) 关系。

A.授权与被授权 B.代理与被代理 C.平等 D.经济合同

14.监理单位应当按照合同的规定认真履行自己的职责,这一要求体现了监理单位经营活动应遵循的( )的准则。

A.守法 B.诚信 C.公正 D.科学

15.对于监理风险较大的监理项目,监理单位可以采用的分担风险的方式是( )。

A.将监理业务转让给其他监理单位 B.向保险公司投保

C.与业主组成监理联合体 D.与其他监理单位组成监理联合体

16.在控制过程的基本环节中,处于投人与反馈之间的环节是( )。

A.实施 B.转换 C.对比 D.纠正

17.控制可以按照不同的方式进行分类,前馈控制和反馈控制是按照( )划分的控制类型。

A.事物发展过程 B.控制的出发点

C.控制信息的来源 D.是否形成闭合回路

18.为了有效地控制项目目标,必须将主动控制与被动控制紧密结合起来,并且按照( )的原则处理好两者之间的关系。

A.主动控制为主,被动控制为辅

B.被动控制为主,主动控制为辅

C.主动控制与被动控制并重

D.力求加大主动控制在控制过程中的比例,同时进行定期、连续的被动控制

19.在控制系统中,调整分子系统所具有的控制基本功能是( )。

A.目标规划和计划 B.制定标准

C.评定效绩 D.纠正偏差

20.如果工程项目进度计划制定得既可行又优化,则可以使工期缩短,且可能获得较好的质量和较低的费用。这表明,工程项目投资、进度、质量三大目标之间存在()的关系。

A.对立 B.统一 C.既对立又统一 D.既不对立又不统一

1. D 2. B 3.A 4.A 5. B 6. D 7. A 8. B 9. C 10.B

11.D 12.A 13.C 14.A 15.D 16.B 17.C 18.D 19.D 20.B

 

下载app试听