监理工程师合同管理真题及答案三
监理工程师合同管理真题及答案三 1.工程建设涉及的合同中,采用定金担保的合同是()。 A.施工合同 B.监理合同 C.勘察合同 D.仓储合同 【答案】C 2.在借款合同中,货币表现为合同法律关
监理工程师合同管理真题及答案三
  1.工程建设涉及的合同中,采用定金担保的合同是()。
  A.施工合同
  B.监理合同
  C.勘察合同
  D.仓储合同
  【答案】C
  2.在借款合同中,货币表现为合同法律关系的()。
  A.主体
  B.客体
  C.权利
  D.义务
  【答案】B
  3.下列合同法律关系的客阼中,尾于行为的是()。
  A.建筑材料
  B.建筑设备
  C.勘察设计
  D.知识产权
  【答案】C
  4.招标代理过程中,由于代理行为过程产生的后果,应由( )承担责任。
  A.招标代理机构
  B.招标监管部门
  C.投标人
  D.招标人
  【答案】D
  5.根据《担保法》,不能作为质押担保的是()。
  A.建设用地使用权
  B.股权
  C.注册商标专用权
  D.专利权
  【答案】A
  6.某工程施工招标,合同估筲价为3000万元,招标人要求提交的投标保证金额 度应不超过()万元。
  A.60
  B.80
  C.350
  D.300
  【答案】A
  7.下列在建设工程中发生的事件中,属于建筑工程一切险除外责任的是()。
  A.台风导致脚手架坍塌
  B.雷电引起火灾
  C.建筑材料运输车在工地被吊袋砸坏
  D.洪灾引起的沉降
  【答案】C
  8.关于标准施工招标文件的说法,错误的是( )。
  A.标准施工招标文件能够完整的约束招标投标主体行为
  B.标准施工招标文件是施工的示范文本,招标人应优先选用
  C.标准施工招标文件规定了招标投标过程中各阶段参与方的行为
  D.标准施工招标文件具有强制性
  【答案】B
  9.技术复杂的项目可分两阶段招标,关于两阶段招标的说法,错误的是( )。
  A.两阶段招标可采用公开招标,也可采用邀请招标
  B.第一阶段招标属于工程项目实施方案选择阶段
  C.第一阶段投标的实施方案允许附带报价
  D.第一阶段招标开标时,可以请投标人各自讲解递交的投标方案
  【答案】C
  10.关于招标项目标底或投标限价的说法,正确的是()。
  A.若招标项目设有标底,开标时应当公布
  B.设有最高投标限价时,应规定最低投标限价
  C.评标时可以投标报价是否接近标底作为中标条件
  D.可以投标报价超过标底上下15%作为否定投标的条件
  【答案】A
  11.工程投标时,投标保证金对投标人具有约束力的期限是()。
  A.申请资格预宙日起,至开标日止
  B.购买招标文件日起,至开标日止
  C.投标截止日起,至招标人确定中标人日止
  D.投标截止日起,至招标人与中标人签订合同日止
  【答案】D
  12.按照《招标投标法实施条例》,开标时宣布流标的情形是指投标人的数量少于()家。
  A.3
  B.4
  C.5
  D.7
  【答案】A
  13.关于评标委员会成员组成的做法,正确的是()。
  A.招标代表人2人,专家:3人
  B.招标代表人2人,专家:4人
  C.招标代表人2人,专家6人
  D.招标代表人2人,专家:7人
  【答案】D
  14.有资格作为设计施工总承包项目投标人的是()。
  A.与本项目监理人同为一个法定代表人的单位
  B.为本项目前期准备提供过设计咨询服务的单位C.与本项目代建人相互控股的单位
  D.有人在本项目招标代理机构任职的单位
  【答案】B
  15.根据《标准施工招标文件》,当重新招标时评标委员会否决所有投标,招标人应当()。
  A.再次发布招标公告进行招标
  B.降低对投标人的资格要求再次招标
  C.降低工程质重标准再次招标
  D.采用直接发包形式委托施工任务
  【答案】D
  16.根据《标准施工招标文件》,下列评审工作中,不屈于初步评审阶段工作内容的是()。
  A.形式评审
  B.资格评审
  C.响应性评宙
  D.施工方案合理性评审
  【答案】D
  17.关于工程设计招标的说法,错误的是( )。
  A.发包任务一般分为初步设计招标和施工图设计招标
  B.设计招标的评标应采用经评审的最低投标价法
  C.招标人可以实行勘察设计一次性总体招标
  D.设计招标通常采用设计方案竞选的方式
  【答案】B
  20.关于机电设备招标的说法,错误的是( )。
  A.可以采用公开招标或邀请招标方式
  B.招标程序与施工招标基本相同
  C.评审要素和量化比较的方法与施工招标基本相同
  D.招标文件应对要求提供的货物、招标过程和合同条款予以说明
  【答案】C21.某国外设备投标的到岸价为30D万美元,评宙供货范围偏差增加评标价△万美元,商务 偏差调整值为+2.5%,技术偏差调整值为+3%,则该设备投标价格的调整额为()万美元。
  A.7.5
  B.11.5
  C.13.0
  D.20.5
  【答案】D
  22.关于勘察成果的说法,错误的是()。
  A.应根据勘查成果文件进行工程设计
  B.应根据勘查成果文件组织施工
  C.勘查成果应真实、准确
  D.施工单位应根据现场工程地质愔况修正勘察结果
  【答案】D
  23.关于设计合同履行的说法,正确的是( )。
  A.初步设计完成后,发包人向设计人支付第一笔设计费
  B.提交施工图设计文件10天内,发包人一次性支付设计费
  C.合同生效后3天内,发包人向设计人支付设计费总额的20%作为定金
  D.合同生效后5天内,发包人向设计人支付设计费总额的25%作为定金
  【答案】C
  24.关于设计文件的说法,正确的是()。
  A.发包人可要求监理人修改不重要的设计
  B.监理人可修改施工承包人发现的设计图纸错误
  C.监理人发现的设计图纸错误应通过发包人要求设计人修改
  D.设计宙批部门对设计文件不审批的风险由设计人承担
  【答案】C
  25.关于工程设计管理的说法,正确的是()。
  A.设计人可允许其他单位以本单位名义承担设计业务
  B.除有特殊要求的建筑材料与专用设备外,设计人不得指定生产厂家或供应商
  C.设计注册执业人员可受聘于其他设计单位芫成专门的设计任务
  D.设计人不应当参与与设计相关的工程质重軎故分祈
  【答案】B
  26.根据《标准施工合同》,关于监理人指示的说法,错误的是( )。
  A.发布指示前与当事人双方协商,尽量达成一致
  B.监理人的指示无权免除合同约定的承包人义务
  C.监理人的指示无权变更合同约定的承包人权力
  D.监理人的指示有权变更合同约定的发包人义务
  【答案】D
  27.根据《标准施工合同》,履约拒保和预付款担保采用的担保形式是()。
  A.均米用无条件担保
  B.分别米用无条件担保和有条件担保
  C.均采用有条件拒保
  D.分别米用有条件担保和无条件担保
  【答案】A
  28.采用《简明施工合同》的工程,负责材料和设备的供应人通常为()。
  A.分包人
  B.发包人
  C.施工项目部
  D.承包人
  【答案】B
  29.根据《标准施工合同》,就图纸、通用合同条款和已标价的工程量清单而言,优先解释的顺序是( )。
  A.已标价的工程量清单->通用合同条款->图纸
  B.已标价的工程量清单->图纸->通用合同条款
  C.通用合同条款->已标价的工程量清单->图纸
  D.通用合同条款->图纸->已标价的工程量清单
  【答案】D
  30.施工合同履行期间市场价格淳动对施工成本造成影响时,是否允许调整合同价格要视() 来决定。
  A.合同工期长短
  B.材料价格浮动幅度
  C.合同计价方式
  D.劳动力价格浮动幅度
  【答案】A
  31.根据《标准施工合同》,承包人需要变动保险合同条款时,正确的处理方式是()。
  A.直接与保险人协商一致后,通知发包人
  B.直接与保险人协商一致后,通知监理人
  C.应軎先征得发包人同意,并通知监理人
  D.应軎先征得监理人同意,并通知发包人
  【答案】C
  32.根据《标准施工合同》,监理人在工程施工准备阶段的职责是( )。
  A.组织施工图设计交底
  B.审查承包人质量管理体系
  C.组织专项施工方案论证
  D.审查暂估价及暂列金额
  【答案】B
  33.根据《标准施工合同》,因承包人原因逾期竣工时,承包人应支付的逾期竣工违约金最 高限额为签约合同价的()。
  A.1%
  B.2%
  C.3%
  D.5%
  【答案】C
  34.根据《标准施工合同》,关于签约合同价总金额的说法,正确的是()。
  A.只包括暂列金额,不包括暂估价
  B.即不包括暂列金额,也不包括暂估价
  C.不包括暂列金额,只包括暂估价
  D.既包括暂列金额,也包括暂估价
  【答案】D
  35.根据《标准施工合同》,采用公式法调价方式考虑市场价格浮动对合同价的影响,仅适用于工程量清单中的( )部分。
  A.单价支付
  B.工程材料费用
  C.总价支付
  D.人工费用
  【答案】A
  36.根据《标准施工合同》,“合同进度计划”是指()。
  A.承包人投标书内提交的进度计划
  B.施工准备阶段承包人编制的进度计划
  C.承包人按监理人指示修改后经监理人批准的进度计划
  D.承包人按监理人指示修改后经发包人批准的进度计划
  【答案】C
  37.根据《标准施工合同》,缺陷责任期满承包人提交最终结清单前,仍有权提出索赔要求。 索略的原因应是在()发生的軎项。
  A.施工期间
  B.竣工验收期间
  C.缺陷责任期内
  D.合同有效期内
  【答案】C
  38.建设工程采用设计施工总承包模式的特点是( )。
  A.容易获得最优设计方案
  B.发包人便于控制实施过程
  C.合同责任明确
  D.承包人承担的风险小
  【答案】C
  39.建设工程采用设计施工总承包模式时,对于发包人同意的分包工作,承包人的正确做法 是()
  A.只向发包人提交分包合同副本
  B.应向发包人和监理人提交分包合同副本
  C.应向监理人提交分包合同副本
  D.不需要向发包人和监理人提交分包合同副本
  【答案】B
  40.根据《标准设计施工总承包合同》,对于发包人要求中的错误,正确的处理方式是在订立合同时( )
  A.选用无条件补偿条款或有条件补偿条款
  B.将无条件补偿条款写入专用条款
  C.将有条件补偿条款写入专用条款
  D.明确复核未发现原始数据错误造成的损失由承包人承担
  【答案】A 41.根据《标准设计施工总承包合同》,投保工伤险和人身意外伤害险的正确做法是( )
  A.承包人和分包人应投保,发包人和监理人不需要投保
  B.承包人、分包人及监理人应投保,发包人不需要投保
  C.承包人和监理人应投保,发包人和分包人不需要投保
  D.发包人、监理人、承包人和分包人均应投保
  【答案】D
  42.根据《标准设计施工总承包合同》,“变更管理”正确程序是()
  A.发包人发出变更指示—承包人操交实施方案—监理人宙批方案—监理人签发变更指令
  B.监理人发出变更意向书—承包人提交实施方案—监理人审批方案—监理人签发変更指令
  C.监理人发出变更意向书—承包人提交实施方案—发包人同意实施方案—监理人签发变更 指令
  D.发包人发出变更意向书—承包人操交实施方案—发包人同意实施方案—监理人签发变更 指令
  【答案】C
  43.根据《标准设计施工总承包合同》,工程实施中应给予承包人延长工期、增加费用并支 付合理利润的愔形是()A.发包人提供的材料不符合要求
  B.监理人的指示错误
  C.不可预见的物质条件
  D.异常恶劣的气候条件
  【答案】B
  44.材料采购合同履行中,若当事人没有约定材料交付地点或者约定不明确,则首先应考虑的处理方式是( )
  A.按合同有关条款执行
  B.按交易习惯确定
  C.执行买受人要求
  D.达成补充协议
  【答案】D
  45.材料采购合同履行中,可闲来验收现场交货材料数重的方法是()
  A.衡重法
  B.经验鉴别法
  C.物理检验法
  D.化学分析法
  【答案】A
  46.材料采购合同履行中,支付货款的条件是()
  A.转账结筲或托收承付
  B.托收承付或验单付款
  C.验单付款或验货付款
  D.验货付款或转账结筲
  【答案】C
  47. 设备采购合同履行中,对于木质包装材料,需要按规定预先进行( )处理。
  A.薰蒸
  B.刷漆
  C.封蜡
  D.烘干
  【答案】A
  48.根据FIDIC《施工合同条件》,可以调整合同约定单价的条件之一是:与工程重清单中估 价工程重相比,实际计重的工程重变化超过()。
  A.5%
  B.10%
  C.15%
  D.20%
  【答案】B
  49.根据RDIC《施工合同条件》,保g金在工程师颁发()后分两次返还。
  A.工程履约证书和移交证书
  B.工程移交证书和接收证书
  C.缺陷责任期终止证书和工程接收证书
  D.工程接收证书和履约证书
  【答案】D
  50.风险型CM的合网计价方式是()。
  A.采用成本加酬金的计价方式,CM承包商可赚取总包、分包合同的差价
  B.采用成本加酬金的计价方式,CM承包商不赚取总包、分包合同的差价
  C.采用固定总价的计价方式,CM承包商可赚取总包、分包合同的差价
  D.采用固定总价的计价方式,CM承包商不赚取总包、分包合同的差价
  【答案】B
 二、多选选择
  51、合同法律关系主体是指享有相应权利,承担相应义务的合同当事人,包括()。
  A.自然人
  B.企业法定代表人
  C.企业法人
  D.非企业法人
  E.其他组织
  【答案】ACDE。本题考查的是合同法律关系的构成。合同法律关系主体是参加合同法律关系,享有相应权利、承担相应义务的自然人、法人和其他组织,为合同当事人。其中法人可以分为企业法人和非企业法人两大类。参见教材P5。
  52.能够引起合同法律关系产生、变更和消灭的法律事实有( )。
  A.合同当事人违约
  B.
  C.法院判决
  D.仲裁机构裁定
  E.物价正常波动
  【答案】ACD
  53、根据代理权产生的依据不同,代理可分为()。
  A.招标代理
  B.委托代理
  C.法定代理
  D.追加代理
  E.指定代理
  【参考答案】BCE。本题考查代理关系。以代理权产生的依据不同,可将代理分为委托代理、法定代理和指定代理。参见教材P8。
  54.根据《担保法》,同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得价款,债权人受偿的原则有( )。
  A.抵押权已登记的,顺序相同的,按照债权比例受偿
  B.抵押权无论是否登记,均按照债权比例受偿
  C.抵押权已登记的,先于未登记的受偿
  D.抵押权已登记的,按照登记的先后顺序受偿
  E.抵押权未登记的,按照债权比例受偿
  【参考答案】ACDE。本题考查的是担保方式。同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照下面规定清偿:(1)抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿;(2)抵押权已登记的先于未登记的受偿;(3)抵押权未登记的,按照债权比例清偿。参见教材P12。
  55、招标人自行组织招标应具有的条件和能力有()。
  A.有与招标工程规模和复杂程度相应的经历
  B.有与招标规模和复杂程度相适应的专业人员
  C.有办理招标手续的人员及能力
  D.有编制招标文件的能力
  E.有组织评标的能力
  【参考答案】BDE。本题考查招标准备阶段的工作。发包人拥有与招标项目规模和复杂程度相适应的技术、经济等方面的专业人员,具有编制招标文件和组织评标能力时,可以自行组织招标,参见教材P30。
  56、建设工程施工招标投标过程中,可以没收投标保证金的情形有()。
  A.投标截止日前,投标人撤回投标文件的
  B.投标人在投标有效期内撤销投标文件的
  C.收到中标通知后,中标人无正当理由拒绝签订合同的
  D.收到中标通知后,未按招标文件规定提交履约签订合同的
  E.未中标投标人在中标公示期满对评标结果有异议的
  57.根据《标准施工招标文件》,应当进行重新招标的愔形有()
  A.投标截止时间后招标人不同意开标的
  B.投标截止时间止,投标人少于3家:的
  C.投标人投诉中标人的
  D.经评标委员会评宙后否决所有投标的
  E.招标人不接受评标评审结果的
  【答案】BD
  58.建设工程施工招标初步评宙过程中,应判定为废标的愔形有()A.投标文件中大写金额与小写金额不一致的
  B.投标文件中总价金额与单价金额不一致的
  C.不同投标人的投标文件异常一致的
  D.不同投标人的投标保证金从同一单位的账户转出的
  E.不按评标委员会要求澄清.说明或补正投标文件偏差的
  【答案】CDE
  59.根据《标准施工招标文件》,关于建设工程施工评标的说法,正确的有( )。
  A.评标过程可分为初步评审和详细评审两个阶段
  B.初步评审检查投标书是否对招标文件做出实质性响应
  C.评标委员会不得主动提出对投标文件澄清或补正要求
  D.初步评审有不符合评审标准的,在进行详细评审后再处理
  E.招标文件没有说明的评标标准和方法不得作为评标依据
  【答案】ABE。本题考查的是评标方法概述。有一项不符合评审标准,作废标处理,不再进行详细评审。评标委员会不接受投标人主动提出的澄清、说明或补正。招标文件没有规定的评标标准和方法不得作为评标的依据。参见教材P40。
  60、根据《标准施工招标文件》、不应作为评标文员会专家的人员有()。
  A.招标代表
  B.招标工程项目主管部门代表
  C.行政监督部门代表
  D.投标人参股公司的代表
  E.总监理工程师
  【答案】BCD。本题考查评标、决标阶段工作。评标委员会成员有下列情形之一的,应当回避:(1)投标人或者投标人主要负责人的近亲属;(2)项目主管部门或者行政监督部门的人员;(3)与投标人又经济利益关系,可能影响对投标公正评审的;曾因在招标、评标以及其他招标有关活动从事违法而受过行政处罚或者刑事处罚的。参见教材P34。
  【提示】请点击对应题号查看试题及答案。
  61世界银行贷款项目采购招标采用的评标价法,除投标价外的评审要素还应有()。
  A.运输费用
  B.技术性能,维修运行费
  C.售后服务
  D.标准备件
  E.企业财务状况及银行信用
  【标准答案】ABCD
  62.关于大型工程设备采购招标中交货期正确的是()
  A.设备制造厂家:生产计划是否合理
  B.允许交货时间与招标文件要求的时间有一定的偏差
  C.如果交货时间不能接受,视为非响应投标
  D.提前交货不考虑降低评标价
  E.“投标资料表”中规定的备品备件能否与主机设备同时交货
  【标准答军】BCD
  63.下列项目勘察设计文件经有关部□批准后,可以直接发包的是()
  A.房地产开发项目
  B.高速公路项目
  C.采用特定专利或专有技术的项目
  D.市政给水排水项目
  E.建筑造型有特殊要求的项目
  【标准答案】CE
  64.工程设计合同屐行过程中,发包人的责任有()
  A.监督设计人有序开展设计工作
  B. 提供必要的现场工作条件
  C.负责与设计相关的外部协调工作
  D.保护设计人的知识产权
  E.控制工程设计概算
  【标准答案】BCD
  65.工程设计合同约定发包人承担违约责任的情形有()
  A.设计审批工作延误
  B.设计工作内容变更
  C.经设计人同意,委托其他人变更设计
  D.延误支付设计费
  E.非设计人.原因要求解除合同
  【标准答案】 ADE
  66.根据《标准施工合同》,合同协议书中需要明确填写的内容有()
  A.签约合同价
  B.合同工期
  C.双方义务
  D.质量标准
  E.项目经理人选
  【标准答案】 ABDE
  69.根据《标准施工合同》,工程施工准备阶段承包人应履行的义务有()。
  A.收集地下管线资料
  B.建立专门的质重检查阼系
  C.测施工控制网
  D.组织施工图纸会审
  E.提交工程开工报审表
  【标准答案】BCE
  70.根据《标准施工合同》,关于暂估价的说法,正确的有()。
  A.暂估价中涉及的专业工程一定会实施
  B.暂估价是签约合同价的组成部分
  C.暂估价中涉及的专业工程不需要进行招标
  D.暂估价金额需要在合同屐行阶段最终确定
  E.暂估价金额由监理人控制使用
  【标准答案】ABD 71.根据《标准施工合同》,承包人的施工安全责任有()。
  A.赔偿工程对土地占用所造成的第三者财产损失B.编制施工安全措施计划
  C.制定施工安全操作规程
  D.配备必要的安全生产和劳动保护措施
  E.赔偿施工现场所有人员工伤蚩故损失
  【答案】BCD
  72.根据《标准施工合同》,关于单位工程验收的说法,正确的有()。
  A.移交后的单位工程由发包人负责照管
  B.所有单位工程均在工程竣工时一并验收
  C.单位工程验收应由发包人组织
  D.单位工程验收成果和结论应作为全部工程竣工验收申请报告的附件
  E.单位工程验收合格后,应由监理人出具经发包人签认的单位工程验收证书
  【答案】ACDE
  73.根据《标准设计施工总承包合同》,关于承包人的说法,正确的有( )。
  A.总承包合同的承包人必须的联合体
  B.联合体协议经发包人确认后作为合同附件
  C.合同履行过程中,监理人仅与联合体牵头人联系
  D.承包人不得擅自改变联合体组成和修改联合体协议
  E.联合体组成和内部分工是重要的评标内容
  【答案】BDE
  74.根据《标准设计施工总承包合同》,承包人建议书应包括的内容有()。
  A.工程设计方案
  B.工程施工方案
  C.工程分包方案
  D.工程报价渚单
  E.工程质重标准
  【答案】AC
  75.根据《标准设计施工总承包合同》,承包人在编制进度款支付分解表时,对拟支付的款 项进行分解应考虑的因素有().
  A.工程效率
  B.费用性质
  C.计划发生时间
  D.相应工作重
  E.人员安排
  【答案】BCD
  76.根据《标准设计施工总承包合同》,关于竣工后试验的说法,正确的有( )。
  A.发包人应将竣工后试验的日期提前21天通知承包人
  B.发包人在场的情况下承包人进行竣工后试验
  C.竣工后试验由监理人组织发包人和承包人进行
  D.监理人在竣工后试验合格时向承包人签发工程接收证书
  E.竣工后试验通常在缺陷责任期内工程稳定运行一段时间后进行
  【答案】ABE
  77.建设工程材料设备采用非即时买卖合同的种类有()。
  A.货样买卖
  B.分期交付买卖
  C.试用买卖
  D.异地交付买卖
  E.分期付款买卖
  【答案】ABCE
  78.根据《机电产品采购国际竟争性招标文件》,卖方应在设备包裝箱相邻的四面不可擦除 的油漆和明显的英语字样标出该包裝箱的()。
  A重心
  B.合同号
  C.目的港
  D.起吊点
  E.发货标记
  【答案】BCE
  79.根据FIDIC《施工合同条件》,为了不损害承包商的合法利益,关于指定分包商的说法,正确的有( )。
  A.指定分包商的工作内容由工程师和承包商协商确定
  B.承包商对指定分包商的违约不承担责任
  C.给指定分包商支付工程款不从承包商的中标价中支出
  D.承包商对指定分包商的施工协调收取相应的管理费
  E.招标文件中已说明指定分包商的工作内容
  【答案】BDE
  80.根据英国NEC《工程施工合同》,关于风险预警机制早期砮告的说法,正确的是()。
  A.项目经理和承包商都可以要求召开早期预箬会议
  B.早期预箬会议应由雇主主持
  C.可以邀请地方行政机关代表参加会议
  D.项目经理应对会议作出的决定记录在案,会后发给承包商
  E.承包商未对某事件发出早期警告的,可适当减少承包商应得的补偿
  【答案】ACD
分享到:
相关阅读