2018年监理工程师《合同管理》冲刺模拟试卷及答
2018年监理工程师《合同管理》冲刺模拟试卷及答案(第一套) 一、单项选择题(共50题,每题l分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1、施工合同示范文本通用条款规定,承包人对
2018年监理工程师《合同管理》冲刺模拟试卷及答案(第一套)
  一、单项选择题(共50题,每题l分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
  1、施工合同示范文本通用条款规定,承包人对( )的保修期限应为5年。
  A、地基基础工程
  B、屋面防水工程
  C、设备安装工程
  D、排水管道工程
  2、材料采购的交货检验,数量验收的方法是( )。
  A、经验鉴别法
  B、理论换算法
  C、物理试验法
  D、化学实验法
  3、下列对不可抗力发生后,合同责任的描述中错误的是( )。
  A、承包人的人员伤亡由发包人负责
  B、工程修复费用由发包人承担
  C、承包人的停工损失由承包人承担
  D、发包人的人员伤亡由发包人负责 4、关于无效合同,下列说法错误的是( )。
  A、违反了法律规定的条件
  B、自订立起就没有法律效力
  C、不受到法律保护
  D、自宣布无效之日起无效
  5、在下列各种合同中,一般情况下( )的合同有效。
  A、限制民事行为能力人订立,未由法定代理人追认
  B、无代理权人订立,被代理人未作表示
  C、法定代表人越权订立,相对人不知道其超越权限
  D、无处分权人处分他人财产订立,未经权利人追认
  6、依据施工合同示范文本通用条款,在施工合同履行中,如果发包人不按时支付预付款,承包人可以( )。
  A、立即发出解除合同通知
  B、立即停工并发出通知要求支付预付款
  C、在合同约定预付时间7天后发出通知要求支付预付款,如仍不能获得预付款,则在发出通知7天后停止施工
  D、在合同约定预付时间7天后发出通知要求支付预付款,如仍不能获得预付款,则在发出通知之日起停止施工
  7、FIDIC施工合同条件规定,业主应在收到( )后21天内,退还承包商履约保函。
  A、最终支付证书
  B、接收证书
  C、履约证书副本
  D、付款证书
  8、设计合同订立后,尚未开始设计工作,发包人因故解除合同( )。
  A、退还发包人已付的定金
  B、退还发包人已付的设计费
  C、不退还发包人已付的定金
  D、不退还发包人已付的设计费
  9、FIDIC土木工程施工合同条件规定,工程保险期限应为( )。
  A、从投保之日到最终结算日
  B、从投保之日到工程竣工移交之日
  C、从现场开始工作到工程竣工移交之日
  D、从现场开始工作到解除缺陷责任期结束
  10、在施工合同中,工期可以顺延的根本原因在于( )。
  A、属于承包人应承担的风险
  B、属于工程师应承担的风险
  C、属于发包人应承担的风险
  D、处于关键线路,影响总工期 11、A公司欠银行贷款200万元,现该公司将一部分资产分离出去,另成立B公司。对于公司分立后这笔债务的清偿责任问题,存在以下意见,其中正确的是()。
  A、应当由A公司承担清偿责任
  B、应当由B公司承担清偿责任
  C、应当由A公司和B公司承担连带责任
  D、A公司和B公司均不再承担清偿责任
  12、监理单位出现失职行为,按照监理合同规定,委托人可( )。
  A、发出中止合同通知,令监理合同即行停止
  B、发出未履行义务通知后在第21天单方终止合同
  C、发出未履行义务通知后21天内未能得到满意答复,进一步发出终止合同通知,在该终止合同通知发出后的第35天,监理合同即行终止
  D、首先发出未履行义务通知,21天内未能得到满意答复后,在第一个通知发出35天内发出终止合同通知,监理合同即行终止
  13、工程项目不允许采取的招标方式是( )
  A、公开招标
  B、邀请招标
  C、议标
  D、竞争性招标
  14、施工合同订立后,发包人有确切证据证明承包人经营状况严重恶化,而拒绝支付预付款,这是发包人行使( )。
  A、同时履行抗辩权
  B、异时履行抗辩权
  C、后履行抗辩权
  D、不安抗辩权
  15、关于工程量计量,正确的处理方法是( )。
  A、工程师接到承包人的报告后,应按工程量清单的量作为计量的工程量
  B、工程师接到承包人的报告后,应通知承包人共同计量
  C、若工程师未通知承包人参加的单方计量的结果也有效
  D、承包人实际完成的(包括涨线部分)所有工程量均应在计量的范围内
  16、监理工程师进行设计阶段项目管理的依据是( )。
  A、委托监理合同
  B、可行性研究报告
  C、工程设计合同
  D、设计招标文件
  17、设计合同示范文本规定,发包人逾期支付设计费( )以上时,设计人可暂停下阶段工作,并通知发包人。
  A、15天
  B、30天
  C、60天
  D、120天
  18、订立合同过程中,( )是要约。
  A、招标公告
  B、投标书
  C、寄送的价目表
  D、招股说明书
  19、招标人在中标通知书中写明的中标合同价应是( )。
  A、初步设计编制的概算价
  B、施工图设计编制的预算价
  C、投标书中标明的报价
  D、评标委员会算出的评标价
  20、工程师对索赔处理的决定( )。
  A、是终局性的,具有强制约束力
  B、不是终局性的,不具有强制约束力
  C、是终局性的,不具有强制约束力
  D、不是终局性的,具有强制约束力 21、设计合同履行过程中,( )属于设计人的责任。
  A、确定设计参数取值
  B、组织对设计成果鉴定
  C、办理文件的审批手续
  D、为现场的设计人员提供工作条件
  22、按照《建设工程委托监理合同》规定,执行监理业务过程中( )不违反监理人员应遵守的职业道德。
  A、向其他人泄露委托人申明的秘密
  B、从承包方获取提前工期奖金
  C、帮助承包人完善施工组织设计
  D、鼓动承包人就发包人的违约行为索赔
  23、工程建设施工由于设计方面的原因造成质量缺陷,由施工单位负责维修,其费用( )。
  A、由施工单位直接向设计单位索赔
  B、由设计单位全额承担
  C、由建设单位全额承担
  D、通过建设单位向设计单位索赔,不足部分由建设单位负责
  24、承包商对工程师变更工程的估价不满意,将此争议提交争端裁决委员会。争端裁决委员会作出处理决定后,承包商对结果仍不满意。按照施工合同条件的规定,承包商( )。
  A、必须接受裁决委员会的决定
  B、可以将争议提交业主做决定
  C、可以提交仲裁机构做决定
  D、可以再次提交工程师做决定
  25、在FIDIC合同条件中,( )属于承包商应承担的风险。
  A、施工遇到图纸上未标明的地下构筑物
  B、社会动乱导致施工暂停
  C、专用条款内约定为固定汇率,合同履行过程中汇率的变化
  D、施工过程中当地税费的增长
  26、工程师指示对已隐蔽的工程进行重新检验,虽然该工程某部位隐蔽前得到工程师认可,但重新检验证明质量未达到合同标准。则发生的费用和延误的工期应( )。
  A、全部由业主承担
  B、全部由承包人承担
  C、给承包人工期顺延
  D、给承包人费用补偿
  27、工程建设中甲施工企业的乙项目经理在行使职权时产生的法律后果应当由( )承担。
  A、乙项目经理
  B、甲施工企业
  C、建设单位
  D、具体施工人员
  28、设备安装完毕进行试车检验的结果表明,由于工程设计原因未能满足验收要求。承包人依据工程师的指示按照修改后的设计将设备拆除、修正施工并重新安装。按照合同责任应( )。
  A、追加合同价款但工期不予顺延
  B、由承包人承担费用和工期的损失
  C、追加合同价款并相应顺延合同工期
  D、工期相应顺延但不补偿承包人的费用
  29、施工的竣工验收应当由( )负责组织。
  A、发包人
  B、工程师
  C、承包人
  D、监理单位
  30、争端裁决委员会的酬金由()负担。
  A、承包商
  B、业主与承包商
  C、业主
  D、指定分包商 31、下列又称为不安抗辩权的是( )。
  A、同时履行抗辩权
  B、先履行抗辩权
  C、后履行抗辩权
  D、不履行抗辩权
  32、设计开工的标志是( )。
  A、合同签字盖章
  B、合同规定开工期限
  C、签字后第三天
  D、收到定金
  33、施工期间发生设计变更,变更部分超出了原设计人资质范围,发包人征得原设计人同意后,可以委托其他设计人完成设计变更。设计变更文件应由( )负责。
  A、发包人
  B、其他设计人
  C、原设计人
  D、监理工程师
  34、发包人负责采购的一批钢窗,运到工地与承包人共同清点验收后存入承包人仓库。钢窗安装完毕,工程师检查发现由于钢窗质量原因出现较大变形,要求承包人拆除,则此质量事故( )。
  A、所需费用和延误工期由承包人负责
  B、所需费用和延误工期由发包人负责
  C、所需费用给予补偿,延误工期由承包人负责
  D、延误工期应予顺延,费用由承包人承担
  35、招标人没有明确地将定标的权利授予评标委员会时,应由( )决定中标人。
  A、招标人
  B、评标委员会
  C、招标代理机构
  D、建设行政主管部门
  36、专用条件是对通用条件的( )。
  A、补充
  B、修改
  C、补充和修改
  D、解释说明
  37、《建设工程委托监理合同》规定,委托人的责任不包括( )。
  A、委托人选定的质量检测机构试验数据错误
  B、因非监理人原因的事由使监理人受到损失
  C、委托人向监理人提出赔偿要求不能成立
  D、监理人的过失导致合同终止
  38、合同法律关系是指合同法律规范调整的、在民事流转过程中形成的( )关系。
  A、债权与债务
  B、代理与被代理
  C、法人与自然人
  D、权利与义务
  39、监理合同在履行过程中,由于非监理方的原因导致双方在"212程建设监理合同”中写明的日期未能完成预定的全部监理业务,则监理责任期应理解为( )。
  A、合同内写明的监理业务开始实行到完成时间
  B、从合同签字之日起至合同内写明的完成之日止
  C、从合同签字之日起至实际完成全部预定监理业务之日止
  D、从实际开始监理业务之日起至实际完成全部预定监理业务之日止
  40、当合同履行过程中发现,对给付货币地点,合同中没有明确约定,事后双方又未能达成补充协议,依据《合同法》,应在( )履行。
  A、支付货币一方所在地
  B、接受货币一方所在地
  C、货币存放地
  D、货币使用地41、当事人以土地使用权抵押的,抵押合同自( )之日起生效。
  A、签订
  B、登记
  C、履行
  D、主合同生效
  42、合同担保方式中,既可以用当事人自己的财产又可以用第三人的财产作担保的方式是( )。
  A、保证
  B、定金
  C、留置
  D、质押
  43、发包人不按时支付预付款,承包人在规定时间( )天后向发包人发出预付通知。
  A、5
  B、7
  C、14
  D、28
  44、某施工合同经法院确认无效后,应认为该合同从( )日起无效。
  A、订立施工合同
  B、开始施工
  C、确认无效
  D、下达停工令
  45、承包商施工中遇到图纸未标明的地下障碍物导致施工成本增加,为此提出13万元的索赔要求。工程师与承包商协商并进行施工效率对比后,确认承包商成本的增加额应为10万元。前期施工中曾遇到过好于合同中说明的条件,承包商在那个部位的施工成本比工程量清单中的该项报价节约了2万元。工程师就此项索赔应批准的补偿额应为( )万元。
  A、8
  B、10
  C、11
  D、13
  46、根据《合同法》的规定,既具有对合同未违约方给予补偿,又具有对违约方实行制裁双重性质的是( )。
  A、罚金
  B、赔偿金
  C、利息
  D、违约金
  47、某小型工程的承发包双方没有订立书面施工合同。在施工任务完成后,由于发包人拖欠工程款而发生纠纷,此时应当认定( )。
  A、合同事实成立
  B、合同不成立
  C、口头协议无效
  D、口头协议有效
  48、某工程监理服务公开招标,招标投标过程中形成下列文件中的( )属于要约。
  A、招标公告
  B、招标文件
  C、投标文件
  D、补遗通知
  49、施工过程中,由于甲承包商的分包商施工延误,导致乙承包商不能按进度计划施工,造成费用增加和工期延误,乙承包商应向( )提出索赔意向通知。
  A、发包人
  B、工程师
  C、甲承包商
  D、甲承包商的分包商
  50、在投标文件的报价单中,如果出现总价金额和分项单价与工程量乘积之和的金额不一致时,应当( )。
  A、以总价金额为准,由评标委员会直接修正即可
  B、以总价金额为准,由评标委员会修正后请该标书的投标授权人予以签字确认
  C、以分项单价与工程量乘积之和为准,由评标委员会直接修正即可
  D、以分项单价与工程量乘积之和为准, 由评标委员会修正后请该标书的投标授权人予以签字确认 二、多项选择题(共30题。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
  1、监理单位的义务包括( )。
  A、选择承担工程项目建设的实施单位
  B、与承包商签订施工合同
  C、公正地维护有关各方的合法权益
  D、不得泄露与本工程有关的保密资料
  E、不得参与可能与业主利益相冲突的承包商组织的活动
  2、合同无效的法律后果有( )。
  A、返还财产
  B、赔偿损失
  C、追缴财产收归国有
  D、折价处理
  E、追究刑事责任
  3、属于招标文件主要内容的是( )
  A、设计文件
  B、工程量清单
  C、施工方案
  D、投标书的编制要求
  E、选用的主要施工机械
  4、按索赔的合同依据进行分类,索赔可以分为( )。
  A、工程加速索赔
  B、工程变更索赔
  C、合同中明示的索赔
  D、合同中默示的索赔
  E、合同外的索赔
  5、勘察合同示范文本(一)适用于为设计提供勘察工作的委托任务,包括( )。
  A、岩土工程勘察
  B、水文地质勘察
  C、变更及工程费的调整
  D、材料设备的供应
  E、工程测量
  6、材料采购合同履行过程中,交货数量与实际收到数量不符,其原因可能是( )。
  A、供货方的责任
  B、运输部门责任
  C、运输过程的合理损耗
  D、数量验收方法
  E、使用保管不善
  7、要约邀请的主要形式有( )
  A、商品价目表
  B、招标公告
  C、投标书
  D、广告
  8、《施工合同(示范文本)》规定,( )属于发包人的工作。
  A、使施工现场具备施工条件
  B、提供施工现场的工程地质资料
  C、提供施工进度计划
  D、提供工程师办公用房
  E、开通施工现场与城乡公共道路的通道
  9、《合同法》规定的合同履行原则包括< )。
  A、全面履行原则
  B、实际履行原则
  C、适当履行原则
  D、需要履行原则
  E、诚实信用原则
  10、建设工程物资采购合同的当事人可以是( )。
  A、发包人
  B、承包人
  C、供货人
  D、供应商
  E、经纪人11、有关变更的说法,正确的是( )。
  A、工程变更分为设计变更和其他变更两类
  B、工程中常发生的变更是设计变更
  C、其他变更仅指工程质量标准变更
  D、承包人不可要求设计变更
  E、只有发包人才能提出设计变更
  12、合同法律关系包括( )。
  A、合同法律关系主体
  B、合同法律关系客体
  C、合同法律关系权利
  D、合同法律关系内容
  E、合同法律关系义务
  13、《建设工程施工合同文本》由( )组成。
  A、协议书
  B、中标通知书
  C、通用条款
  D、工程量清单专用条款
  14、工程师对索赔报告中要求顺延工期的,审查时应注意( )。
  A、分清工期拖延的责任
  B、延误工作是否位于关键线路上
  C、工程师无权压缩合同工期
  D、工期索赔计算的合理性和正确性
  E、共同延误时各方的责任
  15、按照施工合同示范文本规定,当发包人供应材料设备时,( )。
  A、发包人应在材料到货前24小时书面通知承包人,由双方共同清点
  B、清点后承包人承担材料质量和保管责任
  C、材料保管费应由发包人承担
  D、材料使用前由承包人承担检验试验工作及费用
  E、材料检验通过后不解除发包人供应材料存在的质量缺陷责任
  16、下列关于监理招标的特点,说法正确的是( )。
  A、招标宗旨是对监理单位能力的选择
  B、报价占主要地位
  C、报价占次要地位
  D、邀请的投标人较多
  E、邀请的投标人较少
  17、下列关于供货方不能按期交货的说法中,正确的是( )。
  A、供货方逾期交货,应补偿采购方的额外损失
  B、供货方提前交货,采购方可拒绝提前提货
  C、采购方可因供货方逾期交货而解除合同
  D、采购方因供货方提前交货而应提前付款
  E、逾期交货承担违约责任
  18、对委托人和监理人有约束力的合同,除双方签署的合同外,还包括( )文件。
  A、监理委托函或中标函
  B、建设工程委托监理合同标准条件
  C、建设工程委托监理合同专用条件
  D、在实施过程中双方共同签署的补充和修正文件
  E、双方来往的信件和书面文件
  19、在下述索赔原因中,属合同本身原因的是(  )
  A.合同额增减超过15%
  B.法律法规的变化
  C.汇率的变化
  D.工程变更
  E.监理工程师指示错误
  20、对无权代理行为,被代理人有(  )
  A.撤回权
  B.催告权
  C.追认权
  D.抗辩权
  E.拒绝权  21、采用仲裁方式解决合同纠纷的原则是(  )
  A.到双方在合同内约定的或发生纠纷后协商约定的仲裁机构申请仲裁
  B.任何一方当事人都可以到对方不同意的仲裁机构申请仲裁
  C.仲裁机构作出的裁定应充分尊重一方当事人上级主管部门的意见
  D.合同纠纷当事人各自选择的仲裁员均应代表当事人的利益
  E.尽管任何一方对裁定不满意,也不能以同一原因再要求法院重新审理
  22、承包人可索赔的费用包括(  )
  A.工人费
  B.袋款利息
  C.地方摊派费
  D.利润
  E.材料费
  23、法人终止的原因主要有(  )等。
  A.法人法定存在期限届满
  B.法人改变经营性质
  C.法人扩大业务范围
  D.法人依据行政命令而撤销
  E.法人完成了规定的任务
  24、建设工程合同属于(  )
  A.从合同
  B.主合同
  C.诺成合同D实践合同
  E.分包合同
  25、合同的转让包括(  )
  A.合同债权的转让
  B.合同债务的转移
  C.合同债权债务概括转让
  D.合同内容的修改
  E.合同内容的调整
  26、订立施工合同应具备的条件包括(  )
  A.工程项目已列入年度建设计划
  B.具备了施工所需的设计文件和技术资料
  C.初步设计已经批准
  D.施工图设计已经批准
  E.建设资金和主要建筑材料设备来源已落实
  27、建设工程项目报建时应交验的文件资料包括(  )
  A.招标办的审批文件
  B.立项批准文件
  C.固定资产投资许可证
  D.建设工程规划许可证
  E.资金证明文件
  28、FIDIC合同条件规定,进行竣工结算时,下列(  )不属于增加或减少超过有效合同价15%后的调整原因。
  A.因法规、税收等政策变化的补偿款
  B.业主违约或应承担风险事件发生后的补偿款
  C.承包商违约或应承担风险事件发生后的补偿款
  D.完成新增工作内容获得的工程款
  E.汇率变化的调整费
  29、投标单位有以下行为时,(  )招标单位可视其为严重违约行为而没收投标保证金。
  A.通过资格预审后不投标
  B.不参加开标会议
  C.中标后拒绝签订合同
  D.开标后要求撤回投标书
  E.不参加现场考察
  30、监理合同示范文本规定的监理单位权力包括(  )
  A.对分包单位的审批权
  B.发布停工令和复工令的权力
  C.变更工程设计的决定权
  D.对工程施工进度的控制权
  E.要求承包商撤销有严重失职行为人员的建议权 单项选择题答案
  1:B 2:B 3:A 4:D 5:C 6:C 7:C 8:C 9:C 10:C
  11:C 12:D 13:C 14:D 15:B 16:A 17:B 18:B 19:C 20:B
  21:A 22:C 23:D 24:C 25:D 26:B 27:B 28:C 29:A 30:B
  31:B 32:D 33:B 34:B 35:A 36:C 37:D 38:D 39:C 40:B
  41:B 42:D 43:A 44:A 45:A 46:D 47:A 48:C 49:B 50:D
  多项选择题答案
  1:C、D、E、 2: A、B、C、 3: A、B、D、 4:C、D、 5: A、B、E
  6: A、B、C、 7: A、B、D、 8: A、B、E、 9: A、E、 10: A、B、C、D
  11: A、B、 12: A、B、D、 13: A、C、 14: A、B、C、D、 15: A、C、E
  16: A、C、E、 17: A、B、C、E、 18: A、B、C、D 19.A、B、C 20.C、E
  21.A、E 22.A、B、D、E 23.A、D、E 24.B、C 25.A、B、C
  26.A、B、C、E 27.B、C、D、E 28.A、B、E 29.C、D 30.A、B、D、E
分享到:
相关阅读