2017一级消防工程师《技术实务》备考题(1)
一、单项选择题 1.响应某一连续路线附近的火灾特征参数的火灾探测器是()。 A.点型火灾探测器 B.可复位探测器 C.可拆卸探测器 D.线型火灾探测器 【答案】D 【解析】参见《消防安全技

 
一、单项选择题
1.响应某一连续路线附近的火灾特征参数的火灾探测器是()。
A.点型火灾探测器
B.可复位探测器
C.可拆卸探测器
D.线型火灾探测器
【答案】D
【解析】参见《消防安全技术实务》第265页:线型火灾探测器:响应某一连续路线附近的火灾特征参数的探测器。因此,本题的正确答案是D。
2.火灾初期有阴燃阶段,产生大量的烟和少量的热,很少或没有火焰辐射的场所,应选用的火灾探测器是()。
A.感温火灾探测器
B.感烟火灾探测器
C.火焰探测器
D.气体火灾探测器
【答案】B
【解析】对火灾初期有阴燃阶段,产生大量的烟和少量的热,很少或没有火焰辐射的场所,应选择感烟火灾探测器。因此,本题的正确答案是B。
3.从一个防火分区内的任何位置到最邻近的手动火灾报警按钮的步行距离不应大于()。
A.10m
B.15m
C.20m
D.30m
【答案】D
【解析】每个防火分区应至少设置一只手动火灾报警按钮。从一个防火分区内的任何位置到最邻近的手动火灾报警按钮的步行距离不应大于30m。因此,本题的正确答案是D。
4.采用自然通风方式的避难层(间)应设有不同朝向的可开启外窗,其有效面积不应小于该避难层(间)地面面积的()。
A.2%
B.3%
C.4%
D.5%
【答案】A
【解析】参见《消防安全技术实务》第296页采用自然通风方式的避难层(间)应设有不同朝向的可开启外窗,其有效面积不应小于该避难层(间)地面面积的2%,且每个朝向的有效面积不应小于2.00m2。因此,本题的正确答案是A。
5.排烟窗设置在外墙上时,应在储烟仓以内或室内净高度的()以上。
A.1/2
B.1/3
C.1/4
D.1/5
【答案】A
【解析】排烟窗应设置在排烟区域的顶部或外墙,当设置在外墙上时,排烟窗应在储烟仓以内或室内净高度的1/2以上,并应沿火灾烟气的气流方向开启。因此,本题的正确答案是A。
6.发生火灾时,高层建筑内四个安全区进行机械加压送风的压力比较正确的是()。
A.防烟楼梯问压力>走道压力>前室压力>房间压力
B.防烟楼梯间压力>房间压力>走道压力>前室压力
C.防烟楼梯间压力>前室压力>走道压力>房间压力
D.防烟楼梯间压力>走道压力>房间压力>前室压力
【答案】C
【解析】机械加压送风方式是通过送风机所产生的气体流动和压力差来控制烟气流动的,即在建筑内发生火灾时,对着火区以外的有关区域进行送风加压,使其保持一定正压,以防止烟气侵入的防烟方式。为保证疏散通道不受烟气侵害以及使人员安全疏散,发生火灾时,从安全性的角度出发,高层建筑内可分为四个安全区:第一类安全区为防烟楼梯间、避难层;第二类安全区为防烟楼梯间前室、消防电梯间前室或合用前室;第三类安全区为走道;第四类安全区为房间。依据上述原则,加压送风时应使防烟楼梯问压力>前室压力>走道压力>房间压力,同时还要保证各部分之间的压差不要过大,以免造成开门困难影响疏散。因此,本题的正确答案是C。
7.人防工程中应设置机械排烟设施的部位是()。
A.甲、乙类生产车间
B.电影放映间、舞台
C.总长度大于15m的疏散走道
D.建筑面积小于50m2,且经常有人停留或可燃物较多的房间、大厅
【答案】B
【解析】人防工程下列部位应设置机械排烟设施:①建筑面积大于50m2,且经常有人停留或可燃物较多的房间、大厅;②丙、丁类生产车间;③总长度大于20m的疏散走道;④电影放映间、舞台等。因此,本题的正确答案是B。
8.用于指示疏散出口、疏散路径、消防设施位置等重要信息的灯具是()。
A.消防应急照明标志灯具
B.消防应急照明标志复合灯具
C.持续型消防应急灯具
D.消防应急标志灯具
【答案】D
【解析】消防应急标志灯具是用于指示疏散出口、疏散路径、消防设施位置等重要信息的灯具,一般均用图形加以标示,有时会有辅助的文字信息。因此,本题的正确答案是D。
9.系统连接的消防应急灯具均为自带电源型,灯具内部自带蓄电池,但是消防应急灯具的应急转换由应急照明控制器控制的消防应急照明和疏散指示系统是()。
A.自带电源非集中控制型系统
B.自带电源集中控制型系统
C.集中电源非集中控制型系统
D.集中电源集中控制型系统
【答案】B
【解析】自带电源集中控制型系统连接的消防应急灯具均为自带电源型,灯具内部自带蓄电池,但是消防应急灯具的应急转换由应急照明控制器控制。因此,本题的正确答案是B。
10.消防应急照明和疏散指示系统的应急转换时间不应大于(),高危险区域的应急转换时间不应大于()。
A.10s.0.5s
B.10s,0.25s
C.5s,0.25s
D.5s,0.5s
【答案】C
 
分享到:
相关阅读