2017一级消防工程师《技术实务》备考题(2)
1.燃烧生成气体一般指()、二氧化碳、二氧化硫等。 A.氧气 B.一氧化碳 C.氮气 D.氨气 【答案】B 【解析】大部分可燃物属于有机化合物,它们主要由碳、氢、氧、氮、硫、磷等元素组成,

1.燃烧生成气体一般指()、二氧化碳、二氧化硫等。
A.氧气
B.一氧化碳
C.氮气
D.氨气
【答案】B
【解析】大部分可燃物属于有机化合物,它们主要由碳、氢、氧、氮、硫、磷等元素组成,燃烧生成的气体一般有一氧化碳、氰化氢、二氧化碳、丙烯醛、氯化氢、二氧化硫等。因此,本题的正确答案是B。
2.对于t2火灾的类型,国际标准《火灾安全工程第4部分:设定火灾场景和设定火灾的选择》(IS0/TS l6733),根据火灾增长系数a的值,定义了4种标准t2火灾:慢速火、中速火、快速火和超快速火,它们分别在一定时间内可达到1MW的火灾规模,其中中速火达到1MW的火灾规模所需时间为()。
A.600s
B.300s
C.150s
D.75s
【答案】B
【解析】t2模型描述火灾过程中火源热释放速率随时间的变化关系,当不考虑火灾的初期点燃过程时,可用公式Q=at2表示,其中Q为火源热释放速率,kw;a为火灾发展系数,a=Q。/t2,kW/S2;t为火灾的发展时间,s;to为火源热释放速率Q0=1MW时所需要的时间,S。根据火灾发展系数a,火灾发展阶段可分为极快、快速、中速和慢速四种类型,表l给出了火灾发展系数仅与美国消防协会标准中示例材料的对应关系。
因此,本题的正确答案是B。
3.在规定的试验条件下,引起物质持续燃烧所需的最低温度称为()。
A.沸点
B.闪点
C.燃点
D.自然点
【答案】C
【解析】在规定的试验条件下,应用外部热源使物质表面起火并持续燃烧一定时间所需的最低温度,称为燃点。因此,本题的正确答案是C。
4.下列属于引火源的是()。
A.电火花
B.纸
C.空气
D.煤炭
【答案】A
【解析】凡是能引起物质燃烧的点燃能源,统称为引火源。电弧、电火花是指电气设备、电气线路、电气开关及漏电打火,电话、手机等通信工具火花,静电火花(物体静电放电、人体衣物静电打火、人体积聚静电对物体放电打火)等。因此,本题的正确答案是A。
5.生产和储存火灾危险性为甲类的气体,其爆炸下限为()。
A.<10%
B.>10%
C.≤l0%
D.≥l0%
【答案】A
【解析】实际应用中,通常将爆炸下限<10%的气体归为甲类火险物质,爆炸下限≥10%的气体归为乙类火险物质。因此,本题的正确答案是A。
6.可燃液体表面的蒸气与空气形成可燃气体,遇到引火源时,产生一闪即灭的现象称为()。
A.自燃
B.闪燃
C.爆炸
D.蒸发
【答案】B
【解析】闪燃是指易燃或可燃液体(包括可熔化的少量固体,如石蜡、樟脑、萘等)挥发出来的蒸气分子与空气混合后,达到一定的浓度时,遇引火源产生一闪即灭的现象。因此,本题的正确答案是B。
7.下列属于B类火灾的是()。
A.天然气火灾
B.木材火灾
C.汽油火灾
D.变压器火灾
【答案】C
【解析】B类火灾:液体或可熔化固体物质火灾。例如,汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡等火灾。因此,本题的正确答案是C。
8.阴燃是()燃烧的一种燃烧形式。
A.气体
B.液体
C.固体
D.气体、液体、固体
【答案】C
【解析】可燃固体在空气不流通、加热温度较低、分解出的可燃挥发成分较少或逸散较快、含水分较多等条件下,往往发生只冒烟而无火焰的燃烧现象,这就是熏烟燃烧,又称阴燃。因此,本题的正确答案是C。
9.粉尘爆炸的最大特点是()。
A.较大压力持续时问较短
B.连续性爆炸
C.爆炸所需点火能量小
D.爆炸压力上升较快
【答案】B
【解析】连续性爆炸是粉尘爆炸的最大特点,因初始爆炸将沉积粉尘扬起,在新的空间中形成更多的爆炸性混合物而再次爆炸。因此,本题的正确答案是B。
10.生产和储存火灾危险性为甲类的液体,其闪点为()。
A.<28℃
B.≤28℃
C.>28℃
D.≥280C
【答案】A
【解析】实际应用中,通常将闪点<28℃的液体归为甲类火险物质,将闪点≥28℃且<60℃的液体归为乙类火险物质,将闪点≥60℃的液体归为丙类火险物质。因此,本题的正确答案是A。
 
分享到:
相关阅读