2017一级消防工程师《技术实务》备考题(3)
1.若采用冷却灭火,对于汽油燃烧,将其冷却到()之下时,燃烧就可能会中止。 A.燃点 B.自燃点 C.0℃ D.闪点 【答案】D 【解析】对于可燃固体,将其冷却在燃点以下;对于可燃液体,将其

 
1.若采用冷却灭火,对于汽油燃烧,将其冷却到()之下时,燃烧就可能会中止。
A.燃点
B.自燃点
C.0℃
D.闪点
【答案】D
【解析】对于可燃固体,将其冷却在燃点以下;对于可燃液体,将其冷却在闪点以下,燃烧反应就可能会中止。因此,本题的正确答案是D。
2.木材燃烧属于()。
A.蒸发燃烧
B.表面燃烧
C.分解燃烧
D.熏烟燃烧
【答案】C
【解析】可燃固体,如木材、煤、合成塑料、钙塑材料等,在受到火源加热时,先发生热分解,随后分解出的可燃挥发成分与氧发生燃烧反应,这种形式的燃烧一般称为分解燃烧。因此,本题的正确答案是C。
3.窒息灭火的灭火机理是()。
A.降低温度
B.降低燃点
C.减少可燃物
D.降低氧浓度
【答案】D
【解析】可燃物的燃烧是氧化作用,需要在最低氧浓度以上才能进行,低于最低氧浓度,燃烧不能进行,火灾即被扑灭。一般氧浓度低于15%时,就不能维持燃烧。在着火场所内,可以通过灌注不燃气体,如二氧化碳、氮气、蒸汽等,来降低空间的氧浓度,从而达到窒息灭火。因此,本题的正确答案是D。
4.下列属于不完全燃烧产物的是()。
A.CO
B.C02
C.H20
D.S02
【答案】A
【解析】完全燃烧产物是指可燃物中的C被氧化生成的C02(气)、H被氧化生成的H20(液)、S被氧化生成的S02(气)等。而C0、NH3、醇类、醛类、醚类等是不完全燃烧产物。因此,本题的正确答案是A。
5.某建筑发生火灾,造成15人死亡,60人重伤,直接财产损失达8000万元,该火灾属于()。
A.特别重大火灾
B.重大火灾
C.较大火灾
D.一般火灾
【答案】B
6.挡烟垂壁装于建筑顶棚、横梁或吊顶下,能对烟气的扩散流动造成障碍的垂直分隔体。用不燃材料制成,从顶棚下垂高度不小于()固定的或活动的挡烟设施。
A.40cm
B.50cm
C.60cm
D.70cm
【答案】B
【解析】挡烟垂壁是用不燃材料制成,垂直安装在建筑顶棚、横梁或吊顶下,能在火灾时形成一定的蓄烟空间的挡烟分隔设施。挡烟垂壁常设置在烟气扩散流动的路线上烟气控制区域的分界处,和排烟设备配合进行有效的排烟。其从顶棚下垂的高度一般应距顶棚面50cm以上,称为有效高度。当室内发生火灾时,所产生的烟气由于浮力作用而积聚在顶棚下,只要烟层的厚度小于挡烟垂壁的有效高度,烟气就不会向其他场所扩散。挡烟垂壁分固定式和活动式两种。因此,本题的正确答案是B。
7.地下或半地下建筑(室)和一类高层建筑的耐火等级不应低于()。
A.一级
B.二级
C.三级
D.四级
【答案】A
【解析】民用建筑的耐火等级应根据其建筑高度、使用功能、重要性和火灾扑救难度等确定。地下或半地下建筑(室)和一类高层建筑的耐火等级不应低于一级。因此,本题的
正确答案是A。
8.建筑高度大于100 m的民用建筑,其楼板的耐火极限不应低于()。
A.1.00h
B.0.75h
C.2.00 h
D.1.50h
【答案】C
【解析】参见《消防安全技术实务》第58页:建筑高度大于100m的民用建筑,其楼板的耐火极限不应低于2.00h。因此,本题的正确答案是C。
9.一、二级耐火等级民用建筑的屋面板应采用(),但屋面防水层可采用()。
A.不燃材料,易燃材料
B.难燃材料,可燃材料
C.难燃材料,易燃材料
D.不燃材料,可燃材料
【答案】D
【解析】参见《消防安全技术实务》第58页一、二级耐火等级建筑的屋面板应采用不燃料,但屋面防水层可采用可燃材料。因此,本题的正确答案是D。
10.评定液体火灾危险性的主要指标是()。
A.闪点
B.燃点
C.蒸气压
D.爆炸极限
【答案】A
【解析】闪点是评定液体火灾危险性的主要指标(评定可燃液体火灾危险性最直接的指标是蒸气压,蒸气压越高,越易挥发,闪点也越低,由于蒸气压很难测量,所以世界各国都是根据液体的闪点来确定其危险性)。闪点越低的液体,越易挥发而形成爆炸性气体混合物,引燃也越容易。因此,本题的正确答案是A。
分享到:
相关阅读