2017一级消防工程师《技术实务》备考题(4)
1.二氧化碳灭火系统不得用于扑救()。 A.石蜡火灾 B.火药火灾 C.沥青火灾 D.电气火灾 【答案】B 【解析】参见《消防安全技术实务》第226页:二氧化碳灭火系统不得用于扑救:硝化纤维、

 
1.二氧化碳灭火系统不得用于扑救()。
A.石蜡火灾
B.火药火灾
C.沥青火灾
D.电气火灾
【答案】B
【解析】参见《消防安全技术实务》第226页:二氧化碳灭火系统不得用于扑救:硝化纤维、火药等含氧化剂的化学制品火灾;钾、钠、镁、钛、锆等活泼金属火灾;氰化钾、氢化钠等金属氢化物火灾。因此,本题的正确答案是B。
2.泡沫灭火系统一般由泡沫液、泡沫消防水泵、泡沫混合液泵、泡沫液泵、泡沫比例混合器(装置)、压力容器、()、火灾探测与启动控制装置、控制阀门及管道等系统组件组成。
A.泡沫产生装置
B.报警阀
C.水流报警装置
D.驱动气体瓶组
【答案】A
【解析】参见《消防安全技术实务》第240页:泡沫灭火系统一般由泡沫液、泡沫消防水泵、泡沫混合液泵、泡沫液泵、泡沫比例混合器(装置)、压力容器、泡沫产生装置、火灾探测与启动控制装置、控制阀门及管道等系统组件组成。因此,本题的正确答案是A。
3.泡沫从储罐底部注入,并通过软管浮升到液体燃料表面进行灭火的泡沫灭火系统称为()。
A.液上喷射系统
B.液下喷射系统
C.半液下喷射系统
D.泡沫喷淋灭火系统
【答案】C
【解析】半液下喷射系统是指泡沫从储罐底部注入,并通过软管浮升到液体燃料表面进行灭火的泡沫灭火系统。因此,本题的正确答案是C。
4.甲、乙、丙类液体储罐区宜选用的泡沫灭火系统是()。
A.低倍数泡沫灭火系统
B.中倍数泡沫灭火系统
C.高倍数泡沫灭火系统
D.全淹没泡沫灭火系统
【答案】A
【解析】甲、乙、丙类液体储罐区宜选用低倍数泡沫灭火系统;单罐容量不大于5000m3的甲、乙类固定顶与内浮顶油罐和单罐容量不大于10000m3的丙类固定顶与内浮顶油罐,可选用中倍数泡沫灭火系统。因此,本题的正确答案是A。
5.移动式高倍数泡沫灭火系统可用于()。
A.发生火灾的部位难以确定或人员难以接近的较小火灾场所
B.流散的B类火灾场所
C.不大于100m2的流淌B类火灾场所
D.发生火灾时需要排烟、降温或排除有害气体的封闭空间
【答案】D
【解析】移动式高倍数泡沫灭火系统可用于下列场所:①发生火灾的部位难以确定或人员难以接近的火灾场所;②流淌B类火灾场所;③发生火灾时需要排烟、降温或排除有害气体的封闭空间。因此,本题的正确答案是D。
6.属于BC干粉灭火剂的是()。
A.以磷酸盐为基料的干粉灭火剂
B.以碳酸氢钾为基料的紫钾干粉灭火剂
C.以聚磷酸铵为基料的干粉灭火剂
D.氯化钠类干粉灭火剂
【答案】B
【解析】属于BC类的干粉灭火剂有:①以碳酸氢钠为基料的钠盐干粉灭火剂(小苏打干粉);②以碳酸氢钾为基料的紫钾干粉灭火剂;③以氯化钾为基料的超级钾盐干粉灭火剂;④以硫酸钾为基料的钾盐于粉灭火剂;⑤以碳酸氢钠和钾盐为基料的混合型干粉灭火剂;⑥以尿素和碳酸氢钠(碳酸氢钾)的反应物为基料的氨基干粉灭火剂(毛耐克斯Mon-nex干粉)。因此,本题的正确答案是B。
7.将驱动气体(氮气或二氧化碳气体)单独储存在储气瓶中,灭火使用时,再将驱动气体充人干粉储罐,进而携带驱动干粉喷射实施灭火的干粉灭火系统称为()。
A.储气式干粉灭火系统
B.燃气式干粉灭火系统
C.储压式干粉灭火系统
D.全淹没式干粉灭火系统
【答案】A
【解析】储气式干粉灭火系统是指将驱动气体(氮气或二氧化碳气体)单独储存在储气瓶中,灭火使用时,再将驱动气体充入干粉储罐,进而携带驱动干粉喷射实施灭火。因此,本题的正确答案是A。
8.干粉灭火系统不适用()火灾。
A.油罐
B.变压器油箱
C.金属钠
D.煤气站
【答案】C
【解析】干粉灭火系统不适用于下列物质火灾:①火灾中产生含有氧的化学物质,例如硝酸纤维;②可燃金属,例如钠、钾、镁等;③固体深位火灾。因此,本题的正确答案是C。
9.用以接收、显示和传递火灾报警信号,并能发出控制信号和具有其他辅助功能的控制指示设备称为()。
A.火灾警报装置
B.火灾报警按钮
C.火灾探测器
D.火灾报警装置
【答案】D
【解析】在火灾自动报警系统中,用以接收、显示和传递火灾报警信号,并能发出控制信号和具有其他辅助功能的控制指示设备称为火灾报警装置。因此,本题的正确答案是D。
10.火灾自动报警系统中适用于仅需要报警,不需要联动自动消防设备的保护对象的报警系统是()。
A.火灾探测报警系统
B.区域报警系统
C.集中报警系统
D.控制中心报警系统
【答案】B
【解析】区域报警系统适用于仅需要报警,不需要联动自动消防设备的保护对象。因此,本题的正确答案是B。
 
分享到:
相关阅读