2017年一级建造师培训《工程经济》考前练习
一、 单项选择 1.施工图预算审核时,利用房屋建筑工程标准层建筑面积数对楼面找平层、天棚抹灰等工程量进行审查的方法,属于( )。 A.分组计算审查法 B.重点审查法 C.筛选审查法 D
 一、 单项选择
  1.施工图预算审核时,利用房屋建筑工程标准层建筑面积数对楼面找平层、天棚抹灰等工程量进行审查的方法,属于( )。
  A.分组计算审查法
  B.重点审查法
  C.筛选审查法
  D.对比审查法
  【答案】A P220 先计算底层建筑面积或楼地面积,从而得知楼面找平层、天棚抹灰的工程量的施工预算审查方法为分组计算审查法
  2.某项目建设期2年,建设期内第1年贷款700万元,第2年贷款600万元,年内均衡发放,且只计息不还款,年利率为8%。则编制该项目的投资估算时,建设期利息总和为( )万元。
  A.104.00
  B.110.24
  C.114.94
  D.155.84
  【答案】B ①700×1/2×8%=28,
  ②(700+28+600×1/2)×8%=82.24,①+②=110.24, P16
  3.为了进项盈亏平衡分析,需要将技术方案的运行成本划分为( )。
  A.历史成本和现时成本
  B.过去成本和现在成本
  C.预算成本和实际成本
  D.固定成本和可变成本
  【答案】D P33 技术方案总成本是固定成本与可变成本之和
  4.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013),关于工程量清单编制的说法,正确的是( )。
  A.综合单价包括应由招标人承担的全部风险费用
  B.招标文件提供了暂估单价的材料,其材料费用应计入其他项目清单费
  C.措施项目费包括规费、税金等在内
  D.规费和税金必须按有关部门的规定计算,不得作为竞争性费用
  【答案】D P241 排除法,只有D选项正确
  5.根据《企业会计准则第15号一建合同》,属于工程成本直接费用的是( )。
  A.管理费用
  B.销售费用
  C.财务费用
  D.人工费用
  【答案】D P99 选项A、B、C都属于期间费,不属于工程成本
  6.某租赁设备买价50万元,租期5年,每年年末支付租金,折现率10%,附加率5%,则按附加率法计算每年的租金应为( )万元。
  A.20.0
  B.17.5
  C.15.0
  D.12.5
  【答案】B P64
  7.甲公司从银行借入100万元,年利率为8%,单利计息,借期4年,到期一次还本付息,则该公司第四年末一次偿还的本利和为( )万元。
  A.1360
  B.1324
  C.1320
  D.1160
  【答案】C P3 利息=1000X8%X4=320;本利和=1000+320=1320。已知:从银行借入1000万元。
  8.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),分部分项工程清单综合单价应包含( )以及一定范围内的风险费用。
  A.人工费、材料和工程设备费、施工机具使用费、企业管理费、利润
  B.人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、规费
  C.人工费、材料和工程设备费、施工机具使用费、规费、利润、税金
  D.材料费、工程设备费、施工机具使用费、规费、税金、企业管理费
  【答案】A P228 《建设工程工程量清单计价规范》中的工程量清单综合单价是指完成一个规定清单项目所需的人工费、材料和工程设备费、施工机具使用费和企业管理费、利润以及一定范围内的风险费用。
  9.对于完全有企业自有资金投资的技术方案,自主测定其精准收益率的基础主要是( )。
  A.资金机会成本
  B.资金成本
  C.投资风险
  D.通货膨胀
  【答案】A P27 如技术方案完全由企业自由资金投资时,可参考的行业平均收益水平,可理解为一种资金的机会成本。
  10.根据现行《企业会计准则》,下列支出中应列为当期费用的是( )。
  A.缴纳罚款
  B.购买生产原料支出
  C.计提固定资产减值准备
  D.股利分配支出
  【答案】B P93支出的分类中只有收益性支出确认为费用,只有B选项属于收益支出。
  
分享到:
相关阅读