2017年一级建造师培训《工程经济》考前练习2
11.关于国际工程投标报价中暂定金额的说法,错误的是( )。 A.暂定金额是业主在招标文件中明确规定了数额的一笔资金 B.承包商在投标报价时应将暂定金额计入工程总报价 C.暂定金额等
11.关于国际工程投标报价中暂定金额的说法,错误的是( )。
  A.暂定金额是业主在招标文件中明确规定了数额的一笔资金
  B.承包商在投标报价时应将暂定金额计入工程总报价
  C.暂定金额等同于暂估价
  D.承包商无权做主使用暂定金额
  【答案】C P298 排除法,暂列金额不等同于暂估价(常识内容)
  12.计算企业应纳税所得额时,不能从收入中扣除的支出是( )。
  A.销售成本
  B.坏账损失
  C.税收滞纳金
  D.存货盘亏损失
  【答案】C P118-119,选项C税收滞纳金在计算应纳税所得额时,不得从收入中扣除的详见P119。其他选项为应扣除的,详见P118
  13.在资金现金流量表中,列入现金流出项目的是( )。
  A.政府补贴
  B.借款本金偿还
  C.回收固定资产余值
  D.增值税销项税额
  D.存货盘亏损失
  【答案】B P43 资本金现金流量表是把借款本金偿还和利息支付作为现金流出的现金流量表
  14.关于设计概算的说法,错误的是( )。
  A.设计概算是确定和控制建设工程项目全部投资的文件
  B.编制设计概算不需考虑建设项目施工条件对投资的影响
  C.如果设计概算值超过投资建设额,必须修改设计或重新立项审批
  D.设计概算由羡慕设计单位负责编制,并对其编制质量负责
  【答案】B P196 编制设计概算需要考虑建设项目施工条件等因素对投资的影响
  15.某企业拟新建一项目,有两个备选方案技术均可行。甲方案投资5000万元。计算期15年,财务净现值为200万元;乙方案投资8000万元,计算期20年,财务净现值为300万元。则关于两方案比选的说法,正确的是( )。
  A.甲乙方案必须构造一个相同的分析期限才能比选
  B.甲方案投资少于乙方案,净现值大于零,故甲方按较优
  C.乙方案净现值大于甲方案,且都大于零,故乙方案较优
  D.甲方案计算期短,说明甲方案的投资回收速度快于乙方案
  【答案】A P25 排除法。选项B、C,不同分析期限不能进行比较。选项D,财务净现值不能反映投资速度
  16.技术方案经济效果评价的主要内容是分析论证技术方案的( )。
  A.技术先进性和经济合理性
  B.技术可靠性和财务盈利性
  C.财务盈利性和抗风险能力
  D.财务可行性和经济合理性
  【答案】D P14 经济效果评价对技术方案的财务可行性和经济合理性进行分析论证
  17.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),投标企业可以根据拟建工程的具体施工方案进行列项的清单是( )。
  A.分部分项工程量清单
  B.措施项目清单
  C.其他项目清单
  D.规费项目清单
  【答案】B P241 由于投标人拥有的施工设备、技术水平和采用施工方法有所差异,因此投标人因根据自身编制的投标施工组织设计或施工方案确定措施项目。
  18.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于投标报价的说法,错误的是( )。
  A.暂列金额应按照招标工程量清单中列出的金额填写,不得变动
  B.专业工程暂估价必须按照招标工程量清单中列出的金额填写
  C.计日工应按照招标文件中的数量和单价计算总费用
  D.总承包服务费应按照招标人的要求和现场管理需要自主确定
  【答案】C P241 选项C,计日工的综合单价应由投标人自主确定。
  19.某施工材料采购原价为190元/吨,运杂费为40元/吨,运输损损耗率为1%,采购保管费率为3%,则改材料的单价为( )元/吨。
  A.234.28
  B.237.66
  C.239.20
  D.239.27
  【答案】D P171 材料单价=[(材料原价+运杂费)×(1+损耗率)]×[1+采购保管费]=(190+40)(1+1%)(1+3%)=239.27元/吨
  20.某施工企业按照2/15、n/30的信用条件购入货物100万元,该企业在第28天付款,则其放弃现金折扣的成本是( )。
  A.48.98%
  B.56.51%
  C.26.23%
  D.8.33%
  【答案】A P142
  21.采用清单计价的某分部分项工程,招标控制的综合单价为320元,投标报价的综合单价为265元,该工程投标报价下浮率为5%,结算时,该分部分项工程工程量比清单量增加了18%,且合同未确定综合单价调整方法,则综合单价的处理方式是( )。
  A.上浮18%
  B.下调5%
  C.调整为292.5元
  D.可不调整
  265〉255.68,所以综合单价可以不调整
  【答案】D P253
  22.完成某预算定额项目单位工程量的基本用工为2.8工日,辅助用工为0.7工日,超运距用工为0.9工日,人工幅度差系数为10%,该定额的人工工日消耗量为( )工日。
  A.4.84
  B.4.75
  C.4.56
  D.4.68
  【答案】A P191 2.8+0.7+0.9+(2.8+0.7+0.9)×10%=4.84工日
  23.因暴雨引发山体滑坡而实施的公路交通紧急抢修项目,其合同计价方式宜采用( )。
  A.固定总价合同
  B.固定单价合同
  C.可调单价合同
  D.成本加酬金合同
  【答案】D P245 紧急抢险、救灾以及施工技术特别复杂的建设工程可以采用成本加酬金合同
  24.建造合同收入包括规定的初始收入和( )形成的收入。
  A.材料销售、见表格里
  B.合同变更、索赔、奖励
  C.让渡资产使用权
  D.合同变更、劳务作业
  【答案】B P110 建造合同的收入包括两部分:合同规定的初始收入和合同变更、索赔、奖励等形成的收入
  25.下列现金收支管理措施中,能提高现金利用效率的是( )
  A.充分使用现金浮游量
  B.推迟应收账款收款时间
  C.争取使现金流入的时间晚一些,现金流出的时间尽可能早一些
  D.提前应付款的支付期
  【答案】A P149 提高现金效率应做好以下工作:力争现金流量同步、使用现金浮游量、加速收款、推迟应付款的支付
  26.预算定额作为一项综合性定额,是由组成( )的消耗量综合而成的。
  A.分布工程的各分项工程
  B.单位工程的各分部工程
  C.分项工程的各工序
  D.分项工程的各检验批
  【答案】C P191 预算定额是一项综合性定额,它是按组成分项工程内容的各个工序综合而成的。
  27.关于融资租赁的说法,正确的是( )。
  A.融资租赁的出租人应将租赁资产列入其资产负债表
  B.承租人支付的租赁费中的利息不能在企业所得税前扣除
  C.融资租赁的承租人应当采用与自有固定资产一样的折旧政策计提租赁资产折旧
  D.融资租赁的承租人可随时退租
  【答案】C P147 排除法,选项A,不应将租赁资产列入其资产负债表。
  28.实物量法编制施工图预算时,计算并复核工程量后紧接着进行的工作是( )。
  A.套定额单价,计算人料机费用
  B.套消耗定额,计算人料机消耗量
  C.汇总人料机费用
  D.计算管理费等其他各项费用
  【答案】B P216 准备资料、熟悉图纸→ 计算工程量→套用消耗定额,计算人料机消耗量→计算并汇总人工费、材料费、施工机械使用费
  29.关于联合试运转费的说法,正确的是( )。
  A.联合试运转费包括单机的调试费
  B.联合试运转费包括单机安装后试运转中因施工质量原因发生的处理费用
  C.联合试运转费应为联合试运转所发生的费用净支出
  D.联合试运转支出主要是材料费,不包含人工费
  【答案】C P163 排除法,选项C为联合试运转费的定义,只有此选项正确。
  30.采用工程量清单招标时,提供招标工程量清单并对其完整性和确定性负责的单位是( )。
  A.发布招标文件的招标人
  B.发放招标文件的招标代理人
  C.单的工程造价咨询人
  D.招标人的上级管理单位
  【答案】A P222 招标工程量清单必须作为招标文件的组成部分,由招标人提供,并对其准确性和完整性负责。
分享到:
相关阅读