2013造价工程师《计价与控制》第三章模拟题及答案

  一、单项选择题

  1.关于项目决策与工程造价的关系,正确的说法是( )。

  A.工程造价的合理性是项目决策正确性的前提

  B.项目决策的内容是决定工程造价的基础

  C.工程造价确定的精确度影响项目决策的深度

  D.工程造价的控制效果影响项目决策的深度

  2.在英、美等国建设项目投资估算的阶段划分中,在项目的详细可行性研究阶段编制的估算被称为( )。

  A.比照估算

  B.认可估算

  C.控制估算

  D.因素估算

  3.对于电解铝项目的建设地区选择,应遵循的原则是( )。

  A.靠近铝矿产地

  B.靠近大城市

  C.靠近偏远地区

  D.靠近电厂

  4.选择生产工艺时,主要考核两项标准:( )。

  A.先进适用和安全可靠

  B.先进适用和经济合理

  C.联动性好和经济合理

  D.安全可靠和经济合理

  5.从满足建设项目投资设计和投资规模的角度,建设项目投资的估算不包括( )。

  A.建设投资

  B.建设期利息

  C.流动资金估算

  D.建设成本上升费用

  6.项目投资估算精确度要求在±20%的阶段是( )。

  A.投资设想

  B.机会研究

  C.初步可行性研究

  D.详细可行性研究

  7.不同阶段的投资估算,其方法和允许误差都是不同的,在可行性研究阶段,需采用 ( )投资估算方法。

  A.生产能力指数法

  B.系数估算法

  C.比例估算法

  D.指标估算法

  8.下列投资估算方法中,属于以拟建项目的设备购置费为基数估算建设投资静态投资的方法是( )。

  A.设备系数法

  B.生产能力估算法

  C.朗格系数法

  D.主体专业系数法

  9.某项目建设期为l年,建设投资800万元,第2年年末净现金流量为220万元,第3年年末净现金流量为242万元,第4年年末净现金流量为266万元,第5年年末净现金流量为 293万元。该项目的静态投资回收期为( )年。

  A.4

  B.4.25

  C.4.67

  D.5

  10.原有日产产品10 t的某生产系统,现拟建相似的生产系统,生产能力比原有的提高2倍,用生产能力指数法估计投资额需要增加约为( )。(指数设为0.5)

  A.1.4倍

  B.1.7倍

  C.70%

  D.40%

  二、多项选择题

  1.项目决策阶段进行设备选用时,应处理好的问题包括( )。

  A.进口设备与国产设备费用的比例关系问题

  B.进口设备的备件供应与维修能力问题

  C.设备间的衔接配套问题

  D.设备与原有厂房之间的配套问题

  E.进口设备与原材料之间的配套问题

  2.下列方法可以用于项目规划和建议书阶段的是( )。

  A.满足生产使用功能的要求

  B.满足安全性要求

  C.经济合理

  D.满足环保要求

  E.符合工程标准规范要求

  3.项目盈利能力分析需要计算的指标包括( )。

  A.财务内部收益率

  B.财务静现值

  C.投资回收期

  D.总投资利润率

  E.投资差额收益率

  4.运用比例估算法进行投资估算,其计算基数有( )。

  A.拟建项目或装置的设备安装费

  B.拟建项目或装置的设备费

  C.拟建项目中最主要、投资比重较大并与生产能力直接相关的工艺设备的投资,包括设备运杂费及安装费

  D.拟建项目中最主要、投资比重较大的建筑安装工程费用

  E.已建类似项目的设备费

  5.进行项目财务评价的基本报表有( )。

  A.固定资产投资估算表

  B.投资使用计划与资金筹措表

  C.现金流量表

  D.损益表

  E.资产负债表

  6.进行项目清偿能力评价时,下列相关说法正确的是( )。

  A.利息备付率和偿债备付率是评价项目清偿能力的主要指标

  B.利息备付率和偿债备付率应大于1

  C.利息备付率和偿债备付率越高,表明还本付息的资金保障程度越高

  D.流动比率和速动比率越高越好,至少应大于l

  E.资产负债率越低,偿债能力越强

  7.项目资本金现金流量表中的现金流出包括( )。

  A.固定资产投资

  B.项目资本金

  C.借款本金偿还

  D.所得税

  E.借款利息支出

  8.现金流出中的经营成本是从总成本费用中减去( )得出的差额。

  A.折旧费

  B.维修费

  C.销售税金及附加

  D.摊销费

  E.利息支出

  9.在下列各项中,包含在项目资本金的现金流量表中而不包含在项目投资财务现金流量表中的是( )。

  A.回收固定资产余值

  B.回收流动资金

  C.借款本金偿还

  D.借款利息支出

  E.经营成本

  10.下列属于财务评价动态指标的有( )。

  A.投资利润率

  B.借款偿还期

  C.财务净现值

  D.财务内部收益率

  E.资产负债率

  答案

  一、单项选择题

  1.B 2.C 3.A 4.B 5.D 6.C 7.D 8.A 9.B 10.C

  二、多项选择题

  1.ABD 2.BCE 3.ABCD 4.BC 5.CDE 6.ABE 7.BCDE 8.ABDE 9.CD 10.CD

分享到:
相关阅读