招标师《招标采购专业知识与法律法规》试题精讲(2)
审批的建设项目,由( )核准招标事项。 A. 国务院 B. 国务院重大建设办公室 C. 国家重大建设项目稽察办 D. 国家发展和改革委员会 【答案】D 参见教材P42 2.下列法律规范中对施工项目招标
审批的建设项目,由(  )核准招标事项。
  A. 国务院
  B. 国务院重大建设办公室
  C. 国家重大建设项目稽察办
  D. 国家发展和改革委员会
  【答案】D 参见教材P42
  2.下列法律规范中对施工项目招标程序规定不一致的,应当适用(  )的规定。
  A.《合同法》
  B.《招标投标法》
  C.《招标投标法实施条例》
  D. 《工程建设项目施工招标投标办法》
  【答案】B 参见教材P2
  3.关于招标投标活动的行政监督职责分工,下列说法正确的是(  )。
  A. 县级以上地方人民政府发展改革部门指导和协调本行政区域的招标投标工作
  B. 国家发展和改革委员会无权对国家重大建设项目的工程招标投标活动实施监督检查
  C. 水利部对水利工作中的机电产品国际招标项目的招标投标活动实施监督
  D. 监察机关对有关招标投标活动实施行政监督
  【答案】A 参见教材P33
  4.地方性法规与部门规章之间对同一事项规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为适用部门规章的,应当(  )。
  A. 提请全国人大常委会裁决
  B. 决定在该地区适用部门规章
  C. 要求该地方人大常委会修改地方性法规
  D. 要求部门规章的制定机关监督部门规章在该地区执行
  【答案】A 参见教材P4
  5.分两阶段进行招标的无法精确拟定技术规格的项目,其投标保证金应在(  )提交。
  A. 第一阶段
  B. 第二阶段
  C. 第一阶段和第二阶段分别
  D. 第一阶段或第二阶段
  【答案】B 参见教材P57
  6.按照法律规范的渊源划分,《机电产品国际招标投标实施办法》属于(  )。
  A. 部门规章
  B. 行政法规
  C. 地方性法规
  D. 行政规范性文件
  【答案】A 参见教材P2
  7.根据《招标投标法》,一个完整的招标投标程序必须包括的基本环节是(  )。
  A. 发布招标公告、编制招标文件、开标、评标、定标和签订合同
  B. 招标、投标、开标、评标、中标和签订合同
  C. 发布招标公告、编制招标文件、澄清和答疑、投标、开标、评标和中标
  D. 招标、投标、开标、评标、澄清和说明、签订合同
  【答案】B 参见教材P20
  8.工程建设项目施工招标,关于投标人的资格条件,下列说法正确的是(  )。
  A. 分公司可以作为投标人
  B. 已完成的施工项目的工程质量不影响投标人的资格条件
  C. 财产是否被冻结不影响投标人的资格条件
  D. 招标文件规定的投标人资格条件可以高于法律、法规的要求
  【答案】D 参见教材P24
  9.下列招标代理机构资质等级包括预备级的是(  )。
  A. 中央投资项目招标代理机构
  B. 工程建设项目招标代理资质
  C. 机电产品国际招标代理资质
  D. 通信建设项目招标代理资质
  【答案】A 参见教材P28
  10.下列关于申报乙级资格招标代理机构业绩要求的说法中,正确的是(  )。
  A. 机电产品国际招标代理机构2年累计国际招标中标金额达到5000万美元
  B. 政府采购项目招标代理机构最近3年内代理政府采购项目中标、成交金额累计在到5000万人民币以上
  C. 工程建设项目招标代理机构近3年内累计工程招标代理中标金额在8亿元人民币以上
  D. 中央投资项目招标代理机构近3年内从事过的中标金额在5000万元以上的招标代理项目个数在50个以上,或累计中标金额在50亿元人民币以上
  【答案】C 参见教材P29
  11.评标过程中,评标专家甲因健康原因无法继续从事评审工作,重新补充抽取了评标专家乙组成评标委员会,以下做法正确的是(  )。
  A. 甲作出的评审结论无效,由乙重新进行评审
  B. 甲作出的评审结论有效,由乙对甲未评审的部分内容进行补充评审
  C. 经行政监督人员核实无误后,甲作出的评审结论有效,由乙对甲未评审的部分内容进行补充评审
  D. 经其他评标专家核实无误后,甲作出的评审结论有效,由乙对甲未评审的部分内容进行补充评审
  【答案】A参见教材P86
  12.取得招标职业资格的专业人员违反国家有关规定办理招标业务,可能承担的行政责任方式不包括(  )。
  A. 责令改正,并给予警告
  B. 责令改正,并处以罚款
  C. 暂停从事招标业务
  D. 取消招标职业资格
  【答案】B 参见教材P145
  13.下列招标项目中,允许自然人投标的是(  )。
  A. 设计项目招标
  B. 监理项目招标
  C. 绿化工程项目招标
  D. 科研项目招标
  【答案】D 参见教材P23
  14.根据《机电产品国际招标投标实施办法》,下列应当进行国际招标的是(  )。
  A. 供产品维修用的部件
  B. 产品生产用的样品样机
  C. 供生产配套用的零件
  D. 旧机电产品
  【答案】B 参见教材P40
  15.中央预算单位政府采购服务项目,公开招标的限额标准为单项或批量一次性采购金额达到(  )万元以上。
  A. 50
  B. 100
  C. 120
  D. 200
  【答案】C 参见教材P41
  16.关于招标投标行政监督的说法,正确的是(  )。
  A. 招标投标活动中的违法行为记录公告由行业协会发布
  B. 自行招标的项目仍应接受行政监督
  C. 行政监督应当在开标、评标现场进行
  D. 项目稽察不是行政监督方式
  【答案】B 参见教材P35
  17.关于国有资金占控股或主导地位的依法必须进行招标的工程建设项目邀请招标的法定认定部门,下列说法正确的是(  )。
  A. 由招标人单位纪检监察部门认定
  B. 需要备案的项目由省级人民政府认定
  C. 需要备案的项目由招标人上级主管部门批准
  D. 需要审批、核准的项目,由审批、核准部门认定
  【答案】D 参见教材P44
  18.关于招标投标违法行为记录公告,下列说法正确的是(  )。
  A. 公告只针对招标人和投标人的违法行为
  B. 公告无期限限制
  C. 所有的行政处理决定均可公告
  D. 设区的市级人民政府主管部门无权发布公告
  【答案】D 参见教材P36
  19.关于机电产品国际招标项目评标委员会的组建,下列说法错误的是(  )。
  A.所需专家必须由招标机构及业主在中国国际招标网上从国家、地方两级专家库中采用随机抽取方式产生
  B. 抽取专家时,随机抽取专家的人数应为实际所需人数
  C. 一次委托招标金额在500万美元以上的项目,所需专家的2/3以上应从国家的专家库中抽取
  D. 抽取专家时,如专家库中的数量不足以满足所需专家人数,不足部分可由招标机构和招标人自行推荐,并按照相关规定补充进入国家或地方专家库,再随机抽取所需的专家人数
  【答案】C 参见教材P75
  20.关于自行招标,下列说法错误的是( )。
  A. 工程建设项目自行招标的,应当依法取得招标代理资格
  B. 政府采购项目采购人符合自行招标条件的,也可采用委托招标
  C. 工程建设项目招标人具有编制招标文件和组织评标能力的,可以自行办理招标事宜
  D. 政府采购项目自行招标的,采购人员应经过省级以上人民政府财政部门组织的政府采购培训
  【答案】A
分享到:
相关阅读