2017招标师考试《招标采购项目管理》每日习题
一、单项选择题(每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.以功能性来度量招标服务质量是指( )。 A.客户获得招标服务所需费用的合理程度 B.招标服务效能上满足客户的程度 C
  一、单项选择题(每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.以功能性来度量招标服务质量是指(  )。

  A.客户获得招标服务所需费用的合理程度

  B.招标服务效能上满足客户的程度

  C.客户获取招标服务时在时间上满足要求的程度

  D.客户购买招标服务时对项目的了解程度

  2.招标采购项目的生命周期相对短暂,招标采购项目进度计划必须具有(  )。

  A.科学性和及时性

  B.透明性和规范性

  C.合理性和紧凑性

  D.法定性和有效性

  3.招标采购项目成本是指招标采购服务工作所发生的费用,其中(  )占据相当大的比例。

  A.人力资源费

  B.办公及设施费

  C.市场调研费

  D.专家评审费

  4.招标采购项目管理方案的特点不包括(  )。

  A.层次性

  B.同步性

  C.基础性

  D.集成性

  5.通过采购项目实施初期进行的管理规划可以利用采购项目工作及(  )的分解,围绕项目特点和目标形成计划、组织、控制、评价等基本职能,为招标采购项目的实施提供指导。

  A.企业组织结构

  B.管理目标

  C.招标项目

  D.管理组织

  6.招标采购项目综合管理的主要工作内容是(  )。

  A.编制招标采购项目方案

  B.确定招标工作各环节的顺序

  C.界定招标范围和招标服务工作范围

  D.制订采购计划并实施

  7.采购项目的概况调查研究是保证招标采购项目管理方案有效性的基础,其主要内容不包括(  )。

  A.采购项目背景、概况、潜在问题与建议

  B.项目的利益相关者分析

  C.采购物品的质量与数量

  D.采购需求分析和市场考察

  8.责任分配矩阵一般采用矩阵图,以(  ),矩阵中的符号表示参与人员在每个工作单元中的参与角色或责任。

  A.组织单元为行,工作单元为列

  B.工作单元为行,绢织单元为列

  C.合同单元为行,活动单元为列

  D.活动单元为行,合同单元为列

  9.招标采购团队是为了成功完成采购任务而组建的机构,其具有的特征不包括(  )。

  A.共同明确的采购目标

  B.团队成员能力互补

  C.招标采购团队由相同部门组成

  D.信息沟通顺畅

  10.属于人力资源计划的编制依据的是(  )。

  A.招标工作分解(WBS)和责任分配矩阵

  B.资源需求计划

  C.资源价格

  D.工作的延续时间
  11.在责任分配矩阵中,常采用字母来代表工作参与角色或责任,其中P代表(  )。

  A.单独或决定性决策

  B.执行工作

  C.控制进度

  D.部分或参与决策

  12.招标采购工作(  )是一个目标计划,是以招标工作中重要事件的完成或开始作为基准所形成的工作目标计划。

  A.人力资源计划

  B.费用计划

  C.组织保障计划

  D.里程碑计划

  13.横道图的优点不包括(  )。

  A.直观

  B.容易制作

  C.便于理解

  D.易于进行计划的优化

  14.招标采购项目实施的检查内容比较复杂,不符合主要检查内容的是(  )。

  A.招标采购方案内容及其相关影响因素

  B.招标文件的编制情况

  C.招标采购工作进度的符合性

  D.招标采购工作的人员组成与招标需求的衔接程度

  15.招标采购项目的检查方法不包括(  )。

  A.日常检查

  B.专项检查

  C.联合检查

  D.突击检查

  16.招标采购项目质量控制的考核指标是(  )。

  A.针对性

  B.符合性

  C.及时性

  D.有效性

  17.当拟采购项目的详细资料缺乏时,(  )是一种估计项目总费用的行之有效的方法。

  A.自上而下估计法

  B.自下而上估计法

  C.类比估计法

  D.费用计划曲线法

  18.招标采购项目沟通计划的重点不包括(  )。

  A.潜在委托项目的信息收集

  B.招标项目的发布

  C.提供信息的时间和方式

  D.总结报告

  19.招标采购项目的沟通管理以信息为载体,信息来源的特性对于招标人的沟通管理至关重要,其特性不包括(  )。

  A.时效性

  B.有效性

  C.科学性

  D.可靠性

  20.招标采购项目信息管理是沟通管理的基础,信息管理具有的特点不包括(  )。

  A.关注招标采购信息管理的生命期

  B.招标采购信息管理是项目管理中信息管理的组成部分

  C.招标采购信息的可靠性和及时性

  D.招标采购信息涉及各个项目相关方
  21.招标活动的风险因素较多,导致信息变化的(  )强,需要与沟通管理等相互协调。

  A.透明性

  B.动态性

  C.反馈性

  D.公开性

  22.从风险产生的范围把招标采购过程中存在的主要风险可归纳为内部风险和外部风险,其中内部风险主要是指(  )。

  A.人为风险、管理风险

  B.经济风险、政策风险

  C.合同风险、决策风险

  D.人为风险、道德风险

  23.招标人或者其委托的招标代理机构应当妥善保管招标过程中的文件资料,存档备查,并至少保存(  )年。

  A.5

  B.10

  C.12

  D.15

  24.招标采购项目的外部因素包括(  )。

  A.政治、经济、社会、法规、政策制度、自然环境等

  B.资金使用情况

  C.资源到位程度

  D.项目人员投入

  25.不属于招标采购项目评价原则的是(  )。

  A.现实性、及时性

  B.可信性、透明性

  C.公正性与独立性
      D.全面性、反馈性
  二、多项选择题(每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  1.招标采购项目是为实现招标采购目标,通过实施满足(  )等约束条件的一系列措施所作出的一次性努力,是一个具有鲜明项目特点的独特服务过程。

  A.费用

  B.质量

  C.资源

  D.时间

  E.数量

  2.招标采购工作本身就具有(  )等项目属性。

  A.不断完善的渐进性

  B.特定目标的唯一性

  C.采购的周期性

  D.临时的一次性

  E.风险与不确定性

  3.招标采购项目质量是指服务能力与效果满足客户明确和隐含需要的程度,其具有的特性包括(  )。

  A.服务质量标准难以预先确定

  B.服务的提供与使用具有同步性

  C.服务质量的经济性

  D.招标内容的多样性

  E.招标内容的功能性

  4.招标采购项目中的质量管理工作内容包括(  )。

  A.编制质量计划

  B.编制标准

  C.编制技术文件

  D.编制验收程序

  E.收集并分析市场信息

  5.编制招标采购项目管理方案的基础准备工作包括(  )。

  A.确定招标采购项目管理方案的工作分解结构

  B.分析项目特点提出对策建议

  C.项目调查研究

  D.研究确定项目目标系统

  E.合理设定并策划招标文件的合同条款

  6.工程招标进度规划的内容包括(  )。

  A.工程建设程序

  B.招标相关工作顺序

  C.工程项目的细分

  D.工程建设项目或生产需求的衔接配套

  E.工程总进度规划

  7.在编制招标采购管理方案时的注意点包括(  )。

  A.设定适当的质量标准

  B.预见性

  C.经济性

  D.注重工作效率与工作质量的均衡

  E.风险责任分配

  8.风险责任分配的一般原则包括(  )。

  A.针对性风险

  B.可管理性风险

  C.不可预见性风险

  D.普遍性风险

  E.经济性风险

  9.招标采购制定进度计划的依据包括(  )。

  A.项目采购数量与质量要求

  B.项目采购的特点

  C.招标采购各项工作的时间估计

  D.项目采购的技术经济条件

  E.限制和约束

  10.招标进度计划是表达招标采购工作中各项工作的开展顺序、开始和完成时间以及相互衔接关系的计划,具体编制步骤包括(  )。

  A.根据招标采购工作内容的分解,确定各项工作的先后顺序

  B.平衡各工作管理因素的相互关系

  C.记录各工作的人员与所用机械

  D.确定招标采购工作的时问进度

  E.应用相关工具(如关键路径法、横道图等)编制进度计划
  11.项目经理必须拥有与项目经理负责制相符合的财务决策权,否则项目就难以顺利展开。一般来讲,这一权力包括(  )。

  A.分配权

  B.项目经理班子或管理班子的组建权

  C.费用控制权

  D.项目团队队员的选拔权

  E.实施控制权

  12.招标采购项目质量控制的主要措施包括(  )。

  A.严格执行法定程序

  B.建设市场信息库并充分利用公共信息平台

  C.厉行节约,减少额外费用支出

  D.采取事前预测、事中检查、纠正,事后总结、评价

  E.招标文件系统严谨、逻辑合理,避免投诉

  13.招标采购项目进度控制的主要方法包括(  )。

  A.费用计划曲线

  B.项目管理软件

  C.工作结构分解

  D.甘特图或网络图

  E.里程碑计划

  14.招标采购工作检查就是对招标工作的各个方面进行深入系统的核查,检查的内容包括(  )等。

  A.招标采购的工作活动

  B.招标采购工作进行过程中的各种记录

  C.招标采购的工作人员

  D.招标采购工作的预算和实际开支状况

  E.招标采购工作的完成程度

  15.招标采购项目质量保证的考核指标包括(  )。

  A.有效性

  B.符合性

  C.及时性

  D.合理性

  E.规范性

  16.招标采购项目进度安排管理要素的主要内容包括(  )。

  A.进度编制

  B.时间估计

  C.项目的开始和结束日期

  D.成本估计

  E.费用计划

  17.招标采购项目信息管理的作用包括(  )。

  A.规范管理行为

  B.避免运行风险

  C.完善管理绩效

  D.提高工作效率

  E.沟通工作内容

  18.使用项目管理软件,可进行招标项目管理方案计划制定,如(  )等。

  A.采购项目日历

  B.从outlook中导入资源信息

  C.制作树状WBS

  D.共享资源库

  E.里程碑设置

  19.在招标采购风险中,(  )等都属于对称信息条件下的风险。

  A.利率风险

  B.管理风险

  C.汇率风险

  D.人为风险

  E.政治风险

  20.招标采购项目跟踪过程中可以应用的管理方法和手段比较多,在选择采用的方法时,应注意的方面包括(  )。

  A.项目跟踪和信息管理的总体规划相协调

  B.项目跟踪的及时性

  C.信息的标准化和报表的规范化

  D.项目跟踪的准确性

  E.应用先进的IT技术
  一、单项选择题

  1.B 2.C 3.A 4.B 5 B

  6.A 7.C 8.A 9.C 10.A

  11.C 12.D 13.D 14.B 15.D

  16.D 17.C 18.C 19.C 20.C

  21.B 22.A 23.D 24.A 25.A

  二、多项选择题

  1.ABCD 2.ABDE 3.ABD 4.ABCD 5.BCDE

  6.ABCE 7.ACDE 8.BE 9.BCDE 10.ABDE

  11.AC 12.ABDE 13.BCDE 14.ABDE 15.BD
16.ABCD 17.ACDE 18.ACE 19.ACE 20.ABCE
分享到:
相关阅读