咨询工程师工程咨询概论真题
咨询工程师考试工程咨询概论真题及答案一、单项选择题 (共60题,每题l分。每题的备选项中,只有l个最符合题意)1.工程咨询应重点关注社会效益的项目是( )。A.房地产项目 B.
咨询工程师考试工程咨询概论真题及答案

一、单项选择题(共60题,每题l分。每题的备选项中,只有l个最符合题意)

1.工程咨询应重点关注社会效益的项目是( )。
A.房地产项目  
B.环保项目
C.石化项目
D.通讯项目

答案:B

点评:公益性项目主要是为了改善和提高人民生活质量的公共事业,属于非盈利性项目,主要关注社会
效益,如环境保护、公共设施、文化体育、教育卫生等。详见教材P11.

考试要点::工程咨询关注重点。

2.建设项目前期工程咨询的质量,在很大程度上取决于对各项( )分析的深度和广度。
A.优势条件
B.约束条件
C.资源条件
D.外部条件

答案: B

点评:本题主要考查对工程咨询业的特点的理解。建设项目受有关条件的约束性较大,咨询工作必须充
分分析、研究各方面的约束条件和风险。详见教材P2.

考试要点:工程咨询业的特点。

3.明确项目周期以及各个阶段的任务,有利于建立科学的( )体系。
A.实施管理
B.项目管理
C.管理信息
D.咨询评价

答案:B

点评:项目具有周期性,有一个确定的开始、实施和终结的过程,项目各个阶段的工作任务不同,投人
情况也不铜,明确项目周期以及各个阶段的任务,有利于总结规律,建立科学的项目管理体系。详见
教材P4.

考试要点:对项目周期的理解。

4.项目决策管理是指( )对项目的管理。
A.投资者
B.公司监事会
C.项目法人
D.政府机构

答案:A

点评:从管理层次上划分,可以把项目划分为项目决策管理和项目执行管理两个层次。前者主要是指
项目投资者、贷款银行以及其他的资金来源提供者等对项目的管理。后者是指项目实施的执行机构对
项目的管理,主要是项目法人对项目的管理。详见教材P5.考试要点:项目管理层次。

5.技术知识的开发和说明不是咨询服务,只有运用技术知识( )才是工程咨询服务。
A.了解项目的问题
B.解决工程实际问题 
C.调查工程实际问题
D.分析工程实际问题

答案:B

点评:工程咨询遵守科学原则,即以知识和经验为客户提供解决方案,其中经验是实现工程咨询科学性
的重要保障,技术知识的开发和说明不是咨询服务,只有运用技术知识解决工程实际问题才是工程咨询
服务。详见教材P2.

考试要点:工程咨询的概念。

6.工程咨询的公正性原则,要求在调查研究、分析问题、做出判断和提出建议的时候,保持客观、公平
和公正,遵守( )。
A.法律法规
B.实事求是原则
C.事物发展规律
D.职业道德

答案:D

点评:工程咨询遵守公正原则,即应维护全局和整体利益,要有宏观意识,坚持可持续发展的原则。要
求在调查研究、分析问题、做出判断和提出建议的时候,保持客观、公平和公正,遵守职业道德。详见
教材P2.

考试要点:工程咨询的原则。

7.1985年我国政府决定对投资项目实行( )的制度。
A.项目可行性研究
B.项目可研评估  
C.先评估、后决策
D.先设计、后施工

答案:C

点评:1985年我国政府决定对投资项目实行“先评估,后决策”的制度,规定建设项目,特别是大
中型基本建设项目和限额以上的技术改造项目,都必须经过有资格的咨询公司的评估论证,才能决定是
否纳入国家计划。详见教材PlB。

考试要点:我国工程咨询历史回顾。

8.银行要求咨询工程师(投资)不受( )的影响,提出客观、公正的报告。
A.资金来源和融资渠道
B.环境和生态保护 
C.项目规模和技术
D.业主和项目当事人

答案:D

点评:工程咨询的服务对象包括贷款银行,银行要求咨询工程师(投资)不受业主和项目有关当事人的
影响,提出客观、公正的报告,独立咨询工程师的项目评估报告是银行贷款决策的重要参考依据。详见
教材P9.

考试要点:工程咨询的服务对象及方式。

9.工程咨询公司作为分包商与承包商合作承担工程项目,负责部分设计等技术服务,其直接服务对象是
( )
A.项目法人
B.承包商 
C.出资人
D.项目业主委托的总设计单位

答案:B

点评:工程咨询的服务对象包括承包商,工程咨询公司以分包商身份承担工程项目咨询,其直接服务
对象是承包商或者是总承包商,咨询合同只在咨询公司和承包商之间签订。详见教材pl0.考试要点:
工程咨询的服务对象及方式。

10.WTO有关工程咨询业的规定主要见( )
A.《服务贸易总协议》 
B.《服务贸易总协议》和《伯尔尼公约》 
C.《伯尔尼公约》和《政府采购协议》
D.《服务贸易总协议》和《政府采购协议》

答案:D

点评:WT0与工程咨询业有关的规定来自《服务贸易总协议》和《政府采购协议》,前者规定了成员问
服务贸易的基本原则,后者确定了非歧视性原则、透明度原则和发展中国家差别待遇原则。详见教材
P21.

考试要点:加入WTO后有关工程咨询业的规定。 

 

分享到:
相关阅读