咨询工程师项目决策分析与评价真题及答案
一、单项选择题 (共60题,每题l分。每题的备选项中,只有l个最符合题意) 1.项目决策分析和评价的工作阶段中,重点进行投资环境分析,鉴别投资方向的阶段称之为( )。 A.编制项

一、单项选择题(共60题,每题l分。每题的备选项中,只有l个最符合题意)

1.项目决策分析和评价的工作阶段中,重点进行投资环境分析,鉴别投资方向的阶段称之为( )。
A.编制项目建议书阶段
B.投资机会研究阶段
C.初步可行性研究阶段
D.可行性研究阶段
答案:B
点评:机会研究的主要目的是对政治经济环境进行分析,寻找投资机会,鉴别投资方向,选定项目,确定初步可行性范围,确定辅助研究的关键方面。编制项目建议书阶段,也耢:初步可行陛研究阶段,是在机会研究的基础上,对项目方案的技术、经济条件进一步论证,对项目是否可行进行初步判断。研究的目的是判断项目的构想是否有生命力;评价是否应当开始进行详细的可行性研究和辅助研究。可行性研究是在初步可行性研究的基础上,通过与项目有关的资料、数据的调查研究,对项目的技术、经济、工程、环境等进行最终论证和分析预测,从而提出项目是否值得投资和如何进行建设的可行性意见,为项目决策审定提供金预的依据。详觅教材P2。
考试要点:项目决策分析与评价的不同阶段。


2.项目决策分析与评价的本质是对项目建设和生产过程中各种经济因素给出明确、综的数量概念,通过( )的分析、比较确定取舍。
A.成本和利润
B.资产和负债
C.效益和费用
D.投资和风险
答案:C
点评:建设项目决策分析与评价的本质是对项目建设和生产过程中各种经济因素给f确、综合的数量概念,通过效益和费用的分析、比较确定取舍。详见教材P4.
考试要点:建设项目决策分析的逻辑化、有说服力。


3.项目可行性研究价格预测中可以采用比价法,其原理是在市场经济条件下根据<原则,利用各种商品之间的比价关系进行预测。
A.效益比较
B.成本比较
C.利益均衡
D.有无对比
答案:C
点评:价格预测中可以采用比价法,其原理是在市场经济条件下,根据利益均衡原产成品价格与原材料价格、半成品价格之间,以及不同产品之间往往存在一定比价关测。详见教材Pl6.
考试要点:价格预测方法。


4.在市场抽样调查方法中,( )是群体抽样与分层抽样之折衷法,具两者之优点。
A.系统抽样法
B.简单随机抽样法
C.雪球抽样法
D.分段抽样法
答案:D
点评:市场抽样调查方法中,分段抽样为群体与分层抽样之折衷法,具两者之优点。详见教材Pl2.
考试要点:各种随机抽样方法的优劣比较。


5.在项目决策分析与评价的产品供需预测中通常要估计市场占有率,并由其预测( )。
A.需求潜量
B.销售潜量
C.供应总量
D.需求总量
答案:B
点评:国内市场的需求预测主要是预测需求潜鬟和销售潜量。需求潜量是指未来市场上有支付能力的需求总量。销售潜霎是指拟建项目的产品在未来市场上的销售量。销售潜量,一般可通过估计市场占有率来测算,即销售潜量=需求潜量×市场占有率。详见教材Pl4.
考试要点:供需预测的内容。


6.项目决策分析与评价应根据产晶的()和竞争力分析的结果研究确定营销策略。
A.价格
B.质量性能
C.技术含量
D.不同生命周期的特点
答案:D
点评:在产品生命周期的不同阶段,关注的重点不同,竞争性质也会发生变化。应根据不同生命周期的特点和竞争力分析结果研究确定营销策略,促使项目成功。详见教材Pl8.
考试要点:营销策略研究的前提。


7.在项目决策分析与评价中,将由于技术进步加快,出现新的替代产品,导致对项目产品需求减少,影响项目产品预期效益的因素,归为( )风险因素。
A.技术
B.管理
C.市场
D.环境
答案:C
点评:产生市场风险的主要因素有技术进步加快,新产品和新替代产品出现。薪竞争对手加入,市场趋于饱和。市场竞争加剧,出现产出品市场买方垄断或出现投入品市场卖方垄断。1内外政治经济条件出现突发性变化,引起市场激烈震荡。详见教材Pl9.
考试要点:市场风险分析。


8.影响投资项目规模的因素很多,其中决定投资项目需要达到规模的影响因素是( )。
A.经济效益
B.物质技术条件
C.社会需要
D.投资风险
答案:B
点评:影响投资项目规模的因素如教材中圈2—7所示,其中的物质技术条件决定着企业叁到的规模,社会需要决定投资项目需要达到的规模,经济效益决定着投资项目实际达到详见教材P24.
考试要点:投资规模选择。


9.所有建设项目的方案设计必须符合国家保护生态环境的有关规定,特别是对维系生态平衡具有重要作用的( )的方案设计,必须重视生态环境的保护问题。
A.水利水能开发项目
B.森林采伐项目
C.油气田开采项目
D.煤炭开采项目
考试要点:详见教材P30.


10.以下各项中不属于项目建设方案总体设计工作的是( )。
A.产品方案和建设规模方案
B.编制主要工程项目一览表,对各分项目提出建设方案设计要求
C.主要生产工艺技术方案
D.环境保护方案设计
答案:D
点评:建设方案总体设计一般要抓住七项工作:(1)产品方案和建设规模方案;(2)编制主要工程项目一览表,对表中各分项目或单项工程提出建设方案设计要求;(3)主要生产工艺技术方案;(4)项目选址(包括外部配套条件);(5)原材料与各类投入物的供应、运输与储存方案;(6)总图运输方案;(7)对公用专业提出方案设计的统一技术措施。详见教材P39.
考试要点:项目建设方案总体设计工作。

分享到:
相关阅读