咨询工程宏观经济政策与发展规划真题及答案
咨询工程宏观经济政策与发展规划真题及答案 一、单项选择题 (共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.科学发展的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是

咨询工程宏观经济政策与发展规划真题及答案

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.科学发展的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是(  )。
A.实现又好又快发展
B.统筹兼顾
C.坚持环境保护
D.实施可持续发展战略

答案:[B]

2.循环经济以提高资源利用效率为核心,其重点是资源节约、资源综合利用和(  )。
A.新技术应用
B.清洁生产
C.产业集群化
D.加速工业化

答案:[B]

3.我国现阶段统筹城乡发展的重点工作是(  )。
A.加快城镇化建设
B.解决好“三农”问题
C.实现城乡一体化
D.加速工业化

答案:[B]

4.我国面临很大的资源环境压力,其重要背景是因为我国正处在(  )。
A.经济结构矛盾不断加剧的发展阶段
B.投资高速增长的跨越式发展阶段 
C.工业化、城镇化、市场化、国际化程度不断提高的发展阶段
D.重化工业、基础设施集中发展阶段

答案:[C]

5.我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,各种生产要素参与分配的原则是(  )。
A.按重要性参与分配
B.按性质参与分配
C.按投入数量参与分配
D.按贡献参与分配

答案:[D]

6.在投资建设领域贯彻落实科学发展观,其首要目标应是(  )。
A.质量、成本、工期三控制
B.投资经济效益最大化
C.实现投资决策科学化、民主化
D.加强科技创新能力建设

答案:[C]

7.按支出法统计的GDP,是对一个经济体在一定时期内社会购买最终产品和劳务的支出的汇总,其组成部分有消费、投资、政府购买和(  )。
A.出口
B.进口
C.进出口
D.净出1:3

答案:[D]

8.目前我国部分应届大学生毕业后,处于正在寻找工作的状态,这属于(  )。
A.摩擦性失业
B.结构性失业
C.周期性失业
D.自愿失业

答案:[A]

9.农产品价格上升带动的整体物价水平上涨属于(  )。
A.需求拉动型通货膨胀
B.成本推动型通货膨胀
C.结构性通货膨胀
D.混合型通货膨胀

答案:[B]

10.通常引起经济周期性波动的主要因素是(  )。
A.总供给的变动
B.总就业的变动
C.总需求的变动
D.价格总水平变动

答案:[C]

分享到:
相关阅读