咨询工程师宏观经济政策与发展规划真题1
咨询工程师考试宏观经济政策与发展规划真题 一、单项选择题 (共60题,每题l分。每题的备选项中,只有l个最符合题意) 1.宏观经济管理的主要目标是促进经济增长,( )保持国际收

咨询工程师考试宏观经济政策与发展规划真题

一、单项选择题(共60题,每题l分。每题的备选项中,只有l个最符合题意)

1.宏观经济管理的主要目标是促进经济增长,( )保持国际收支平衡。
A.综合平衡,稳定物价
B.城乡统筹发展,缩小地区差距
C.增加就业,稳定物价
D.生态平衡,增加就业
答案:C

2.整个国民经济的( )活动的总量与结构构成宏观经济。
A.生产、投资、储蓄、消费
B.生产、分配、交换、消费
C.储蓄、消费、投资、折旧
D.三次产业部门的生产、经营
答案:B

3.国内生产总值是指按市场价格计算的、一个国家(或地区)所有( )在一定时期内生产活动的最终成果。
A.常住单位
B.物质生产部门
C.企业、事业单位
D.居民
答案:A

4.社会劳动生产率是指( )平均每人创造的国内生产总值。
A.全社会劳动力
B.全社会从业人员 
C.全社会经济活动人口
D.全国总人口
答案:B

5.集约型增长方式也被称为内涵型增长方式,主要依靠( )来实现经济增长。
A.提高资本装备水平 
B.增加要素投入
C.提高要素生产率
D.增加劳动投入
答案:C

6.在我国的第三次产业划分中,第一产业是指农业;第二产业是指( );第三产业是指除第一、二产业以外的其他各业。
A.制造业
B.工业
C.制造业和建筑业
D.工业和建筑业
答案: D

7.我国政府计划按照法定程序经立法机构审议批准,对社会而言,其基本性质是( )的。
A.法令性
B.指令性
C.指导性
D.行政性
答案: C

8.国家通过对直接掌握的公共资源的许划配置,引导、带动全社会资源的市场配置。下列不属于国家掌握的公共资源是( )。
A.国家统借统还外债
B.国有独资商业银行金融资产 
C.政策性金融
D.国家外汇储备和重要物资储备
答案:B

9.经济学所讲的投资,指的是( )。
A.购买证券
B.增加或更换资本资产的支出
C.购买土地
D.企业并购
答案:B

10.设全国在建项目截至上年底累计已完成投资l0万亿元,本年投资规模为4万亿元,在建项目尚需完成投资8万亿元,则该年度在建项目的建设周期为( )年。
A.2.0
B.2.5
C.4.5
D.5.5
答案:D

分享到:
相关阅读