咨询工程师宏观经济政策与发展规划真题2
咨询工程师考试宏观经济政策与发展规划真题 一、单项选择题 (共60题,每题l分。每题的备选项中,只有l个最符合题意) 1.宏观经济管理的首要任务是( )。 A.促进经济增长 B.促

咨询工程师考试宏观经济政策与发展规划真题

一、单项选择题(共60题,每题l分。每题的备选项中,只有l个最符合题意)

1.宏观经济管理的首要任务是( )。
A.促进经济增长
B.促进经济社会可持续发展
C.保持总供给与总需求的基本平衡
D.全面建设小康社会

答案:A

点评:我国宏观经济管理的主要目标是促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡。因为,只有经济增长,才可能增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。宏观经济管理的首要任务是经济增长。详见教材Pl.

考试要点:宏观经济管理的目标。

2.当总需求大于总供给时,会出现( )等现象。
A.市场供应紧张、通货紧缩
B.失业增加、物资匮乏
C.生产能力闲置、通货膨胀
D.通货膨胀、物资匮乏

答案:D

点评:市场供应紧张、物资匮乏、通货膨胀等,是总需求大于总供给的表现;而生产能力闲置、失业增加、通货紧缩,则是总供给大于总需求的表现。详见教材P4.

考试要点:总供给和总需求问的相互关系。

3.国内生产总值是指( )。
A.一个国家所有常住单位在一定时期内收入初次分配的最终结果
B.所有常住单位在一定时期内生产的全部货物和服务价值扣除同期中间投入的全部非固定资产货物和服务价值的差额
C.所有常住单位在一定时期内生产的全部货物和服务价值扣除折旧
D.国民生产总值加上国外净要素收入

答案:B

点评:国内生产总值(GDP)是按市场价格计算的、一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。从生产角度看,它是所有常住单位在一定时期内生产的全部货物和服务价值扣除同期中间投入的全部非固定资产货物和服务价值的差额。详见教材P7.

考试要点:国内生产总值的定义。

4.全要素生产率指标主要反映( )。
A.劳动力、资本、土地等各项要素的边际产出率
B.各种要素投入折算为资金成本后,单位资金成本提供的国内生产总值
C.科技进步对经济增长的贡献率
D.劳动力、资本、土地等全部要素投入对经济增长的贡献

答案: C

点评:全要素生产率又称科技进步贡献率,是指经济增长中减去所有投入要素(劳动力、资本)加权平均后的总和的增长,也就是经济增长中除去劳动力、资本等要素投入的贡献后的“余值”部分。详见教材P9.

考试要点:全要素生产率的定义。

5.各国经济发展经历表明,经济持续增长的根本源泉是( )。
A.劳动力、资本、土地等各项要素投入量增加
B.提高要素生产率
C.不断扩大的对外贸易
D.提高劳动生产率

答案:B

点评:经济增长是生产要素积累和资源利用的改进或要素生产率增加的结果。土地(自然资源)、劳动力、资本是基本的生产要素,经济增长不完全是生产要素积累的结果。各国经济发展经历表明,经济持续增长的根本源泉是提高要素生产率。详见教材Pl0.

考试要点:经济增长的源泉。

6.以下关于我国三次产业划分的表述,正确的是( )。
A.产品直接取自自然界的部门是第一产业,对初级产品进行再加工的是第二产业,为生产和生活提供各种服务的是第三产业
B.第一产业包括农业和采掘业,第二产业包括工业和建筑业,其他产业构成第三产业
C.第一产业是指农业,第二产业包括工业和建筑业,其他产业构成第三产业
D.第一产业是指农业,第二产业包括工业和采掘业,其他产业构成第三产业

答案:C

点评:我国与世界上较为通用的三次产业分类的不同在于第一产业的范围上。世界上较为通用的第一产业是指产品直接取自自然界的部门包括采掘业和农业,而我国的第一产业不包括采掘业,只有农业。详见教材Pl4.

考试要点:我国的三次产业分类。

7.在本世纪头20年,我国现代化建设的历史任务是基本实现( )。
A.制造业数字化、智能化
B.经济社会信息化
C.工业化
D.农业产业化、商品化

答案:C

点评:在未来相当长时期内,实现工业化仍是我国现代化建设的历史任务,在本世纪头20年基本实现工业化。在这个阶段,工业一直会是我国经济的主体。详见教材Pl5.

考试要点:我国现代化的建设任务。

8.根据新型工业化道路的要求,为提高工业整体素质和国际竞争力,我国调整企业组织结构应依据( )的原则。
A.产业化分工协作和规模经济
B.比较优势和优胜劣汰
C.以信息化带动工业化和以工业化促进信息化
D.发展高新技术产业与改造传统产业相结合

答案:A

点评:走新型工业化道路,加快工业改组改造和结构优化升级,把发展高新技术产业同改造提升传统产业紧密结合起来,按照产业化分工协作和规模经济原则调整企业组织结构,提升工业的整体素质和国际竞争力。而比较优势和优胜劣汰、以信息化带动工业化和以工业化促进信息化、发展高新技术产业与改造传统产业相结合,不是工业企业结构调整的原则。详见教材Pl5.

考试要点:调整工业企业组织结构的原则。

9.当总需求过旺时,财政当局通常采取( )等措施,以帮助经济恢复稳定。
A.减税、增支、扩大财政赤字
B.增税、减支、增加财政盈余
C.减税、减支、缩小财政收支规模
D.增税、增支、扩大财政收支规模

答案:B

点评:在克服经济周期影响以保持经济总量平衡及经济稳定增长方面,财政当局可根据总需求不足、总需求过旺及总量基本平衡等经济运行状况,确定扩张性、紧缩性或中性三种不同的调控方向,帮助经济恢复到充分就业的增长路径。当总需求过旺时,财政当局通常采取紧缩性财政政策,即通过增税、减支进而压缩赤字或增加盈余的财政分配方式减少和抑制总需求。详见教材Pl9.

考试要点:财政政策选择。

10.我国的国民经济发展计划,按照法定程序,经由立法机构审议批准。国民经济发展计划的基本性质是( )的。
A.法令性  
B.指令性  
C.指导性  
D.强制性

答案:C

点评:虽然政府计划按照法定程序经立法机构审议批准,但计划的基本性质仍是指导性的。即使在有些不属于市场发挥作用的领域或在非常情况下采取某种指令性计划,也只是对总体上实行指导性计划的必要补充或权宜之计,也不改变市场经济条件下计划的基本性质。详见教材P21.

考试要点:国民经济发展计划的基本性质。

分享到:
相关阅读